[anti-rclick]Read English Version: Piano Teaching II

二零一零年四月四日
作為一名教師,我要面對不同類型的學生。我遇到最多樣化的個性、品格、家庭或教育背景的學生。「困難」 一詞絕對無法開始描述老師這工作的複雜性。有時這工作讓我覺得自己擁有世界中最累人和令人沮喪的工作,但更多時候,我發現自己很幸運,選擇了最有價值和最有意義的事業。這兩種極端情況可能帶來流淚: 第一種是抑鬱的淚水而第二種為歡喜的眼淚。

對我來說,每一個學生都是獨特的,他或她有自己優秀的方面。過去,我認為好學生所具有最重要的品質是勤奮:有點才華的學生因為認為自己是「聰明」便可以偷懶,錯誤地相信自己應該藉此而用較少努力、逃脫練習(相反地,這種行為其實是說明所謂的「才華」及「智慧」真只有一丁點兒了,否則便知道自己所懂得的只是九牛一毛吧!?),而勤奮的學生即使在他或她的才華被發現是微乎其微時,其毅力練習將彌補他們缺乏的所謂「天分」。今天,我已經認識到,好學生所具備的首要條件是對彈鋼琴的熱愛,而這是推動學生學習,實踐和成功最重要的因素。

如今的孩子(兒童和青少年學生)具有很強的頭腦和獨立的思維,我對此是全心全意的珍惜及讚賞。但是,有時他們反抗學習或實踐只是刻意為了去違背、抗拒別人的想法而已。他們還不夠成熟到足以決定什麼對他們是好還是壞的階段。他們有時候太情緒化去處理如何學習,如何面對失敗,如何繼續前進。換句話說,他們是不夠勇敢。他們的自我意識太強,令他們變得非常害怕犯錯,誤把小小錯誤當作大大失敗。

作為一個成人、一個音樂人和一名教師,我很清楚知道有關的錯誤和失敗。成長的過程,是一個犯錯和從錯誤中學習的終身經驗。彈鋼琴亦然:它是一個過程,不是一個終點。古語云:「失敗是成功之母」,我堅定地認為,世界上沒有任何一個成功的鋼琴家在他或她的職業生涯從來沒有遇到至少一次或兩次的障礙。我記得有一次,我驚訝地聽到一個著名鋼琴家在其鋼琴協奏曲的表演中間突然腦子一片空白,停止彈奏。指揮給他顯示了總譜,回復了他的記憶,讓演奏會能繼續進行!事後今天,這鋼琴家仍然保持世界著名演奏家中的一席位。

學生一般很害怕嘗試和發生錯誤。隨著不斷鼓勵,並積極強化,我讓他們認識到,一個人彈奏時是不停嘗試 ,發生錯誤的時候,是沒有什麼可失去、沒有必要感到尷尬的 ,並應藉錯誤及改正令自己最終成功。

教了這些年頭,我覺得自己成為一個激勵人心的演說專家。事實上,過去我不是一個很樂觀的人。相反,我是過於追求完美,不停自我批評,變得非常消極和容易悲觀,沮喪。我也認為人需要感到痛苦和壓力,才能彈奏、發揮得好。即使別人提醒我彈奏得有多好,我也覺得自己是不夠好的。

我不記得我是如何成為現在的我, 一位對她的學生最積極的老師(仍然不是對她自己最樂觀,但比以前好多了)。我想我只是意識到,為了使我的學生相信自己,相信自己的能力與才華,我要為他們變得積極。我要讓他們知道,他們也能彈鋼琴,欣賞音樂, 而同樣的原則去生活其他方面實踐。這不是一條容易的道路,但只要持之以恆和努力,我們知道大家是能夠到達目的地。此外,讓我們把目光集中於過程,而並不是目的。如果我們只着眼目標而忘記過程,我們將永遠不會實現目標。相反,如果我們專注於經歷和了解過程,我們永遠不會失敗,而且,我們通常可以比預期更快實現一個更大的目標。

讓我們有信心,並積極學習吧!

Teresa Wong

[ad#Google Adsense]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *