[anti-rclick]Read English Version: Piano Teaching I

二零一零年四月十二日
有一個古老而臭名昭著的俗話云:「一個不能執行的人才去教學。」此謬誤被過份濫用的程度,令我幾乎都像大多數人一樣信以為真。

我曾經有一個老師,是一個在他早期的演藝生涯中贏了國際大賽首獎、非常著名的鋼琴家。當我剛入讀研究院時,我簡直不敢相信我可以成為他其中一個學生。然而隨著時間過去,我開始感到很大壓力、憂鬱。在課堂中,我沒有得到我想要學的東西,而換來的只是否定與不接納。我感到他對我學習進度的不認真和不注意。還記得有一次我遇到曲目中一段頗困難的段落,不斷練習卻怎樣也彈得不够好。我請教老師如何去處理它,換來的答案郤是:”Practice, practice, practice!” (“練習, 練習, 練習!”) 我感到十分沮喪,並開始覺得他根本不在乎教學及不關心我的進度。於是每次上課前,我都顫顫驚驚, 直到完成課堂後才舒一口氣。這是一個痛苦的過程持續了太久的一年半時間。然後,一位日本研究生向我提到她奇妙的鋼琴老師。於是我去聽她的課堂。這是一個改變生命的時刻。我從來沒有遇到這樣的一位老師。他是那麼活潑,充滿活力,積極和熱愛鋼琴演奏。他的教學,是充滿哲學和智慧的話語。我只是在想:「這就是了,這就是我想要的老師。」切換到另一位老師或鋼琴工作室並不是一件容易的事情(事實上這是一個大大的禁忌,尤其是你仍然想在一個有名的大學校中生存的話)。這是一個可怕的過程,但我知道如果不這樣做的話我可能會從此放棄彈奏,不能完成我的學位,另外亦抱著得到機會向新老師學習的堅持,我最終得到了這機會。 我本身跟隨的老師,雖然是一個了不起的音樂家,但他的教學方法和理念是不適合我或與我的性格兼容的。從那以後,我完全理解到,一個偉大的演奏家可能不是一個好老師。或者對你來說不是一個好老師。因為當它涉及到教學,它不只是那老師如何演奏技巧超凡,而是關於那老師如何教學靈通。它是在於那老師對鋼琴教學如何的充滿熱情,向不同教學方法、應用彈奏技術和細節的不斷探討,對音樂和演奏知識的靈通及豐富,及對哲學深度的追求。所以一個好的老師,不僅是對樂器本身的技術要求、以及鋼琴演奏的專業知識要有見地,也要對廣大的音樂歷史,理論和音樂在世界歷史中如何組成和變化、作曲家和音樂風格如何受社會發展影響等略知一二。再者,一個好老師總是對學生有仁愛之心,作為一個積極和令人鼓舞的榜樣,讓學生進行創造性的思考和運用自己的想法與想像力。簡單地說,一個沒有獨立思考和發揮個人理解的演奏是死枯枯、沒有生命的。

所以在這裡,我向我偉大的老師及鋼琴家練木繁夫致敬,而因為他,我渴望為我的學生同樣成為一個偉大的老師。

Teresa Wong

[ad#Google Adsense]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *