Positivity
April 26, 2010
Case Scenerio II 例子二
April 30, 2010
Show all

鋼琴技巧 《二》

[anti-rclick]原文: Piano Technique II (2010年1月19日)
中文版: 2010年4月28日

Book Title: “On Piano Playing: Motion, Sound, and Expression”
Author: György Sándor
書名:《論鋼琴彈奏:動作,聲音與表現》
作者: 桑德爾 (國內譯本連結:http://www.pianoweb.cn/eng/apianoworks.htm)


如果你只有時間閱讀一本關於鋼琴技巧書籍的話,那就是它了。 對於想要詳細了解有關鋼琴技巧這題材的任何鋼琴家和鋼琴教師,這本書籍可以說是取之不盡,用之不竭的資源。我高度推薦這本書,作者為蒂.桑德爾先生 (下爲『桑德爾』),一位偉大的鋼琴家和巴托克的學生。


雖然語言並不困難,簡單的文字和清晰的思路,這本書肯定不是一個適合初學者和考試級別的鋼琴手所能明白的。 具有較高水平鋼琴演奏程度的本科大學生和至少文憑級水平的鋼琴學生或會覺得這是有趣而具有挑戰性的閱讀。


很多人誤以為鋼琴技巧是一種可以經過盲目重複一些無聊的手指練習幾千次後便可以獲取的技術。 在這裡,我引用桑德爾的書(17頁):


『手指的獨立性是重要的; 但是試圖通過強迫性和令肌肉僵硬的練習而得到這獨立性,我們去解決技術問題的根本途徑是尋找在正確的位置中運用適當的部份幫助手指獨立工作,為他們提供所需要的力量。』
( 譯文爲本作者提供。)


我非常同意桑德爾的說法。 我們很多人試圖去鍛鍊手指的力量和獨立程度,而經過長時間的練習後,一定有經歴到因過度繃緊的肌肉疲勞甚至疼痛。 這不是因為肌肉薄弱而令我們必須繼續鍛鍊他們、直到他們變得強大。 像桑德爾所說,有助於我們獲得手部的流動性和自由的彈奏,反而是如何正確使用肌肉和它們的協調性。


我們手指的結構和調整決定了我們應該如何使用它們。 我們應用學習如何明智和有效地使用它們以獲得最佳的效果。 每根手指,除了拇指,有三個關節,技術術語是 『指骨』 (“phalanxes”)。 而拇指只有兩根指骨,因此需要特別注意,彈奏的位置也跟其他四根手指不同。 事實上, 運用每根手指時應發揮輕微的調整,和前臂對齊差不多成直線,但由於拇指的結構令其處於一個其他手指完全不同、格格不入的位置 ,拇指這話題是要分開討論的(要閱讀更多關於拇指一題,見第5章的書)。 我仍然聽到一些老師提倡學生把拇指垂直,跟琴鍵成90度的直線來彈奏!這個做法是把拇指放在一個完全不自然的位置,是多麼的錯誤及傷害拇指啊!


此外,我們還必須了解手臂的結構,因為手指是不能自己站著和自己去彈奏的(我時常使用一例子來說明這一點: 在經典電影『愛登仕家庭』中,有一只在木箱中切碎的手可自由活動 ,但我們的手可是連接着手腕和手臂才 可運作的!)。 手指被手、手腕和前臂控制,而前臂亦為上臂及上背部(肩胛骨)所支持。 如果我們繼續濫用小肌肉(手指)而不動用較強的肌肉(前臂,上臂及背部去支持),我們很容易感到疲勞,甚至因為練習很長的時間而弄傷自己的手。


當前臂的上側﹣『伸肌』肌肉﹣ 收縮,手臂的下側﹣『屈肌』肌肉﹣ 便應放鬆。 兩套前臂肌肉不斷交替的收緊和放鬆,令手指不斷產生力量同時又不感到繃緊。 當我們懂得如何適當的使用前臂時,我們就可以避免因過分使用一組特定的前臂肌肉而引起的肌肉緊張。這就是令我們感到疲勞的第一個原因 。


[ad#Google Adsense]

Comments are closed.