管教啊,管教
June 10, 2010
Let’s Talk About Piano Exams
June 15, 2010
Show all

讓我們來談談鋼琴考試吧。

[anti-rclick]English Version: Let’s Talk About Piano Exams!

雖然我好像不太喜歡或支持考試,但事實上,我是非常善於考試 – 無論是鋼琴或學術方面- 和得到高分數的。而我似乎也傳授了這絕技給我的學生。只是,當我在鋼琴演奏和教學中變得更有經驗時,我便發現即使考試成績好,仍要繼續努力進步,否則如果只停留在考試結果的話,考試的意義變得愈來愈小,人就會被淘汰的了。


香港的學生都非常熱衷於參加鋼琴考試。作為前英國殖民地,香港自然傾向支持英國的考試系統和機構。英國皇家音樂學院機構 (下稱「皇家」) 在過去幾十年壟斷了各樂器的級別考試(1-8級)市場。但是,由於近年來香港學生的演奏水平(或者我應該說他們通過考試的能力)大大提高,級別考試對他們來說變得愈來愈容易。因此,他們需要八級之後更多的考試:文憑考試。學府機構方面,選擇又多了一個:倫敦聖三一學院 (下稱「聖三一」)。


聖三一和皇家都是英國著名的音樂學府機構代表,只是後者歷史較為悠久,知名度也較高。兩個學府機構在八級之後也有三個文憑程度:聖三一有ATCL, LTCL 和FTCL。皇家則有dipABRSM,LRSM和FRSM。而各學院的每個文憑程度中也分音樂表演 (Music Performance),音樂教學/指導 (聖三一: Music Teaching; 皇家: Music Direction),和 器樂/聲樂教學 (Instrumental/Vocal Teaching) 。


聖三一的ATCL演奏文憑考試 (Recital Diploma)比較受香港學生歡迎: 考生只需要彈奏三至四首樂曲 (總共約32至38分鐘)和遞交一篇關於考試樂曲的簡介(400-700字), 相對起來比較簡單、容易合格。另外ATCL級別中還有較新的Pro-Music Performance Diploma (2009開始),代替了之前的確Performance Diploma, 但是考試範疇和之前非常不同,相信香港學生沒有興趣考,因此在這裡不提也罷。


皇家方面,最受香港學生歡迎的是dipABRSM演奏文憑。這次考試有兩個主要部分:第一部分是樂曲演奏,學生要準備3-4件不同風格的樂曲(總共約32-38分鐘)。而第二部分是視譜(quick reading) 和口試 (viva voce)。另外還要遞交一篇關於考試樂曲的簡介(1000-1200字)。第一和第二部分都必須分別及格,才會獲得整體考試及格的。視譜能力較差的學生當然希望避免視譜部分的評估了。而在口試當中,兩個考官會提問有關考生所選奏樂曲的問題,譬如樂曲分析、作曲家或音樂時期的知識等。另外,要應付口試需要有較多音樂上的知識,要經常閱讀或有老師日常的教導、還要英文答問流利,否則臨時於考試前惡補很辛苦。因此,學生都會覺得這部分較困難。


英國皇家音樂學院的鋼琴考試季節為四至五月和八至十一月。而聖三一音樂學院的考試季節則為四至五月和十一至十二月。


網頁參考:

香港考試局 -英國皇家音樂學院考試資訊 (報名詳情和考試日期):
http://www.hkeaa.edu.hk/tc/ipe/abrsm/index.html#3


英國皇家音樂學院的級別考試資料:
http://www.abrsm.org/?page=exams/gradedMusicExams/latestSyllabuses.html


英國皇家音樂學院的文憑考試資料: http://www.abrsm.org/?page=exams/diplomas


聖三一音樂學院的文憑考試資料: http://www.trinitycollege.co.uk/site/?id=230
香港網址: http://www.trinitycollege.com.hk/index.php?lang=ch



Teresa Wong


[ad#Google Adsense]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *