無愧的鋼琴老師《五》
July 10, 2010
Some Clarifications on My Teaching Methodology I
July 10, 2010
Show all

我對我教學方法的一些解說 《一》

[anti-rclick]English Version: Some Clarifications on My Teaching Methodology I

許多對我的教學有興趣但從未跟我學習過的朋友可能對我的教學理念和方法有所疑問。我想在此澄清一下我倡導的教學方法。

我知道你可能認為我強調創造力和樂趣,因此,我的教學方法可能缺乏嚴肅性和專業性。我要強調,事實是完全相反的:我是對我的教學很認真,專業,和充滿熱忱的,對學生的發展,鋼琴演奏和音樂學習是異常重視的。這就是為什麼我一直努力多閱讀文獻,試驗和修改我的教學方法,期望在教學方面能夠做得更好 。我真誠地相信,為了將任何事情做得出色,無論是打高爾夫球,烹飪或工作,人們都要喜歡它,熱愛它,用盡他或她的所能,自己自動去做好它。因此,一個喜歡彈鋼琴的人應該會在練習時感覺有樂趣。感覺有樂趣並不意味著我們不努力。或者,我們的練習很困難,但我們不覺得這很辛苦,又或者我們知道練習很困難,但我們仍想這樣做,因為我們只是希望能夠專注,令自己在彈奏中做得更好。另外,為了有效地學習,我們不能用傳統的教學手段和教學方式了。我們需要創造力和樂趣。我的教學方法,是於我個人的經驗和不斷更新研究之上建立和完善的,加上有很多的轉化與創新,成為更簡單的形式。這樣做可以讓我的學生很容易和有效地學習,否則他們不會了解如此複雜的理論。所有這些,連同把練習和上課變成更有趣,大大加快了學生的學習進度,提高了他們的成果。

現在,你可能有一些疑問:為什麼我們不能用傳統的方式來學習鋼琴演奏?為什麼我們不勤奮地把相同的三首歌曲和音階花全年時間不停的用上相同的方法練習,以達到最好的考試結果?這一切都涉及到一個問題:

「什麼是彈鋼琴的呢?」

彈鋼琴是在於過程,而不是目的。現在的學生過於集中在最終產品(考試成績),他們的學習受到影響。

彈鋼琴是在於專注。沒有重點的練習,只是純綷在鍵盤上移動手指而已。

彈鋼琴需要熱誠。沒有熱誠,不能彈出好的音樂,學習者不能前進到一個更高的演奏水平。

彈鋼琴是利用最有效的方法,建立堅實的基礎技術和廣泛風格的演奏曲目,並取得一個良好的視譜技巧。該方法不是固定,是可以改變的。要更改方法以適合自己的彈奏目的,創造力不僅是來自老師,也來自學生。

彈鋼琴是一種工具,讓我們可以深入音樂寶庫中探險。這是一個奇妙的方法去學習和理解音樂的各種流派,無論是古典,流行音樂,爵士樂或音樂劇。它是一個多功能的樂器。

彈鋼琴是創造自己的風格演奏,而不是照搬別人的。 當然我們有某些規範要跟從,例如適當的音樂風格和樂曲的表現方法。我以我專業的鋼琴和音樂知識,提供這些規範給我的學生作參考,讓他們可以繼續前進,創造個人風格的鋼琴演奏。

只用單一的方法不停重複練習無數次,是盲目的彈奏。正如阿爾伯特. 愛因斯坦說:「瘋狂是做同樣的事情一遍又一遍,但期待不同的結果。」我想訓練我的學生建立一個獨立的思考力和批判性思維,加上智慧和創造力,使他們不但可以把這種態度用於彈琴方面,亦可把之引申至生活的其他事項,如學習,工作和興趣,使他們能夠改造自己,做得更好。

***
我從來沒有說過彈鋼琴很容易。我們確實需要努力。任何不喜歡彈鋼琴、不想放時間和努力於鋼琴上的人請不要來向我學習。學習彈鋼琴不是一個平坦的道路,但我們可以一起鋪設它,享受美好的音樂。


Teresa Wong 黃穎妍

[ad#Google Adsense]

Comments are closed.