[anti-rclick]

鋼琴的確是一種奇妙的樂器。它之所以那麼受歡迎,是因為它的用途十分多元化。其最為人熟悉的角色當然是一件獨奏樂器吧。在管絃樂團中,它既可於協奏曲中作為充當獨領風騷的獨奏樂器,亦可在有需要時成為樂團中的一部份(這角色是比較小見的,通常在比較後期的浪漫派至二十世紀甚至現代音樂才會有此類作品出現)。鋼琴又可以作為伴奏樂器和室樂樂器。亦有很多管弦樂曲改編爲鋼琴版本,以方便分析和參考 (從前當管絃樂團的演出沒有現在那麼普及和平民化、而又沒有錄音和唱片可以收聽時,這類改編版本是有鋼琴修養之士唯一的途徑去欣賞管弦樂曲) 。 很多音樂家,例如作曲家和指揮,都需要使用鋼琴去創作和了解樂曲的結構。因此,現今很多指揮的主要樂器訓練都是鋼琴,例如Barenboim 和Pletnev,本身是鋼琴家,後來又成為出色的指揮家。而作曲家就更多鋼琴家出身,最為人熟悉的如莫扎特(Mozart), 貝多芬(Beethoven), 拉赫曼尼諾夫(Rachmaninoff), 舒曼(Schumann),布拉姆斯(Brahms),德布西(Debussy) 等,本身亦是從事鋼琴演奏。它的受歡迎程度之廣泛,已經不止於古典音樂範疇之中。流行音樂亦使用大量的鋼琴聲效(我用『聲效』一詞,因為很多時候流行曲內的鋼琴聲音是由電子琴模仿而產生的。)

鋼琴- Piano,其實全名為 Pianoforte,意思是一件可發出相對細聲(piano)及大聲(forte)的樂器。很多記載指出鋼琴是於十八世紀初意大利一名為 Bartolomeo Christofori的樂器製造商發明的。Christofori原本是製作古鍵琴 (harpsichord)的,受雇於佛羅倫斯著名的麥迪奇家族 (或梅迪奇, Medici family)之下 。雖然當時亦有其他人嘗試製造鋼琴,但還是Christofori的最為完備,因此後期的鋼琴都是根據他的模式去製造的。早期的鋼琴稱為古鋼琴(Fortepiano),以木材作支架(wooden frame),聲音較現今用鋼鐵支架(iron frame)的鋼琴為薄弱,而調音也比較不穩定而容易走音。李斯特(Liszt)於早期的鋼琴演奏生涯中就時常因為他出神入化的炫技而於表演其間經常彈壞鋼琴。因此常有第二部鋼琴隨時守候,以便他可以繼續演奏!

其實,早期的鋼琴在構造與聲效之上的差異比現代的鋼琴更大。譬如說,莫扎特愛用的鋼琴是維也納裝置(Viennese action),相對來說觸鍵比較輕盈,聲音也比較清脆。而貝多芬愛用的Broadwood鋼琴,是英國裝置(English action), 觸鍵比較重,聲音尤其是低音部份則比較沈厚。這些音質和效果的不同亦直接影響到兩大作曲家的樂種風格截然不同 (莫扎特最愛Anton Walter和 Johann Andreas Stein所製造的鋼琴,其中一個他所擁有的Walter鋼琴製作時期為1780年,現展覽於維也納薩爾茨堡的莫扎特博物館內。)

我們現今最為熟悉的鋼琴牌子,都離不開日本的Yamaha和 Kawaii 。對鋼琴稍有研究的讀者,會懂得歐洲的Steinway(或 Steinway & Son’s) 和Bösendorfer。但是,究竟這些牌子的分別又在那裡呢?當然,這些牌子製造鋼琴的過程都各有不同, 譬如說,Yamaha 和 Kawaii都以機器製造鋼琴零件和裝 箝,生產速度快、生產數量高。而Steinway 和Bösendorfer則是每部鋼琴都由人手打造,每年產量相對極為有限。(Bösendorfer的網站說明每部鋼琴都差不多由人手打造 – “most of which is still done by hand”)。

要在短短幾百字內陳述鋼琴的歷史是沒有可能的。曰後我再為大家深入淺出的談論有關鋼琴的問題吧!


[ad#Google Adsense]

Comments are closed.