[anti-rclick]Original Post: “How to Make the Most of a Practice Session”

要學琴有進步,練習是繼上課之後第二樣最重要的元素 。 但是,如果學生盲目地練習而沒有一個具體目標的話,不管花了多少時間,都不會有很大改善的。 那麼我們應如何的練習呢? 這裡有幾點可以考慮一下:


1。 每個練習設定一個目標

在您開始練習之前,要先定一個計劃。 你不能只是想:「我想彈好一點。」你究竟要在這一特定練習中完成什麼呢? 是音階? 右手和弦? 左手節奏? 指法? 具體的技術 (例如手腕或手臂動作)? 速度的調整? 有明確的目標使你更專注於你的練習,加快學習的進度。


2。 分小段練習

不要試圖把整首樂曲從開始到結束練習一千遍,然後相信它會變得更好! 有時你可以只是想把整首樂曲從頭彈起,但這並不是真正的練習。 當你練習時,你就需要有一些具體的目標。 將樂曲分劃成短的樂句(如果你的老師並沒有為你分好它們的話,嘗試每八個小節分作為一個短句)。 你可以逐句練習,看看是否有任何問題,你可不可以暢通無阻地彈奏過去。 有時這甚至是不夠具體。 然後你每個八小節短句再細分為兩個四小節分句。 嘗試練習每四小節 。 停在最後一個音而不要進一步彈下去。很多學生都很難做到這一點,我不知道為什麼,彈更多並不意味著彈得更好,而彈更快也不等如是彈得更好! 學會控制自己: 你必須停止,耹聽並檢查是否有任何地方您需要修改。

另一種方法是要找一個特定的段落來練習,例如: 問題 一:14-16小節,問題 二:20-22小節。 改善同一種問題。 例如,音階為一種問題(14-16小節,右手的音階; 20-22小節,左手的音階),節奏為另一種問題,還有指法技巧動作等等。


3。 檢查您的速度

我很難理解為什麼許多學生有困難放緩速度去練習。 他們認為彈得慢代表自己彈得差,於是把一些本應是緩慢的曲目也一塊彈趕快起來! 永遠選擇一個比你自己認為可以彈得到的較慢速度去練習。練習時耹聽自己的彈奏 。耹聽你自己的練習跟只是聽到自己的彈奏是兩件完全不同的事情:第一種練習需要專注和頭腦,你會在沒有老師告訴你的情況下知道自己哪裡出錯。 練習亦因此變得更有效。

有時你可以使用拍子機去檢查自己的速度:我自己也不太喜歡使用拍子機,但它是有幫助的,而我亦有時會使用它。 你會發現你會在容易的段落趕快或在困難的段落減慢。 設一個特定的速度。 根據該速度練習而不要快過它。


* * *


我會寫更多有關練習的文章, 歡迎讀者提出任何關於這題目以作進一步討論。



Teresa Wong

[ad#Google Adsense]


Comments are closed.