[anti-rclick]English Version: Piano Pedagogy

2010年8月8日

大學時期,我們有一個科目為「鋼琴演奏和教學」,但我相信當時科目則重的是前者較多。

上研究院之前,我從來沒想過太多關於鋼琴教學方面的事。 在香港,我感到任何稍微懂得彈鋼琴的人都可以教學(當然現在一定程度上似乎是升級了,因為師資已經由從8級證書資格的水平「升級」至現在的演奏文憑級了! )。 而我也不例外:受到親愛的母親之指使,我在17或18歲時亦曾經在一個公共屋村商場內的一間不知名琴行中教了大約1年左右(那時我在音樂學校就讀,並挾著幾年前考獲的dipABRSM演奏文憑級「資格」(從前叫做 “Advanced Certificate”),直到我再受不了待在細小狹窄的琴房教學,而胡亂作出藉口停止。 這是我的鋼琴教學生涯的一個奇怪「開始」。

回到「鋼琴教學法」這主題。 那時我在美國上研究院。 作為主修鋼琴演奏的碩士生都必需上這個為期一年的課程。 從那時開始,這課程完全改變了我的鋼琴教學理念。

我們的老師﹣ 克倫泰勒博士 Dr. Karen Taylor(印第安納大學音樂教授(鋼琴)),是一個非常投入的鋼琴教育家。 她不像我在香港遇過的鋼琴教師。她完全熱衷於整個鋼琴教學理念中。 她身為一位鋼琴老師,亦熱切的教導我們,使我們亦成為受過訓練和灌輸了知識的鋼琴教師。 我們每週都有繁多的閱讀和作業。 我們要去旁聽和觀察泰勒的教學以及其他在校任教的鋼琴教授的上課情況,然後將所觀察的利弊撰寫成報告。 我們亦每人被分配到一個孩子作為自己的學生,做我們的白老鼠。 除了每週要教授學生之外,我們還要爲他/她的進度撰寫詳細的報導。 泰勒有時會來觀察我們的教學情況,然後課後和我們作討論,有什麼是我們做得好的,而有什麼是我們可以改善,令下一次做得更好。 我從來不知道鋼琴教學是這樣的專業和擁有如此的知識,有這麼多不同的教學方法和技術,而每個課堂是需要這麼多的準備。 我有太多東西要學,而這個課程的確終身守用。

任何有興趣了解更多關於鋼琴教學的話人必須參閱此書 “The Well-Tempered Keyboard Teacher” (作者: Marienne Uszler, Stewart Gordon and Scott McBride-Smith)。 這書是我們鋼琴教學課程的教科書和鋼琴教師的必讀聖經。


[ad#Google Adsense]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *