To Piano Students a.k.a. Piano Teachers
August 11, 2010
About “The Unashamed Piano Teacher”
August 12, 2010
Show all

給鋼琴學生 (又是鋼琴教師) 的話

[anti-rclick]English Version: “To Piano Students a.k.a. Piano Teachers”

親愛的大家,

我非常高興我不僅幫助到學生,而甚至是你們– 想要改善自己演奏和教學的鋼琴教師。我很欣賞你們的開放態度,接受我的教學哲學和理念; 欣賞你們拋開自己作為鋼琴老師的身份,去跟另一位老師學習,提高自己的教學和演奏程度,使你們的學生可以受益於自己的音樂成長中。

我們的鋼琴生命中有許多階段,而我們可能需要不同的教師。我曾遇到過同一個情況: 當我跟一位老師學習了一段漫長的時間,而並沒有感到老師的鼓舞和激勵,卻又不知道如何更改到另一位老師的門下(害怕本身的老師可能會生氣或自己沒有努力去接觸到新的老師等)。另一情況是我我知道我與老師是在浪費時間,但就是不知道該怎麼辦(譬如老師是真正偉大的鋼琴家,所以我認為縱然我在學習上感到窒息,我是應該堅持跟著他的)。但是,當我因為勇敢的豁出去而尋找到我真正的老師時,那經驗是多麼的了不起,我在音樂和精神上的成長是多麼的廣大和深遠。我覺得有一個全新的世界在外面給予我嶄新的鋼琴生活。我鼓勵你們如果有這樣的需要,特別是當你們覺得和自己的老師再沒想有一個緊密的連繫時,嘗試作出這樣的改變 。

我也理解為什麼你們覺得不能跟老師討論自己的教學問題。其實你們當中也有不少人遇到同樣的情況。有些老師可能會對自己學生的教學活動感到有心理威脅,也可能只是學生自己覺得老師不會同意他們的教學。對於我來說,我很樂意幫助學生解決他們在教學上碰到的疑難,使我的學生因為受惠於本人教學之下,令到他們的學生也可以在音樂各方面得到改善。

祝你早日找到適合你的老師吧!

真誠的,
Teresa Wong

[ad#Google Adsense]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *