逸事兩椿(一)

[anti-rclick]1.
收新生的初期我和學生尤其家長都需要互相適應。

某早上一名新學生為家長們帶來上課。當時我正在上另一名學生的課堂,因此我對新學生家長匆匆的說:「請學生自己進來等一等再上課吧。」(我的課堂規則中有道家長和有關人等儘量不要留在課堂當中,以免影響學生上課。)誰知家長異常兇悍的道:「什麼?我們可是從很遠處來的啊!是筲箕灣呢!」然後很悻悻然的走了。當我感到有點不知所措時,正在上課的學生很小聲的說:「我可是住在杏花邨呢!」(杏花邨比筲箕灣還遠!)我頓時笑了起來!的確,我的學生來自香港、新界、九龍、離島各地區,甚至有學生是從其他國家來的,幾個地鐵站便說路途遙遠一說實在是笑話一樁吧!

2.
某次我受一位家長邀請吃晚飯,多謝我教導學生有方。學生父親位高權重,受萬人景仰,難得態度親切,為人風趣幽默。一席談笑風生,不亦樂乎。飯後我拿出一本學生期待已久的新出版書藉送給她,予她作遊學時閱讀。誰知家長秘書面帶不屑、冷嘲熱諷的道:「書一本?還不是硬面版本?!」他可是嫌我的禮物不體面貴重呢!我笑一笑,回應說:「知識是最為貴重的,比起珠寶和衣服更珍貴呢!」學生父親微笑不語,相信是同意我的說法吧!

[ad#Google Adsense]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *