[anti-rclick]

有時候我收到課程查詢,家長問到可否試堂,問到我是否有需要先見一見學生才決定會不會收生。其實,我要先見面的,並不是學生,而是家長。

現在收學生,我不太介意先上一課,因為我可以藉著這試堂機會跟學生及家長會面,了解學生(轉學學生) 從前學琴的情況,與及家長對小朋友在鋼琴教育中的寄望。然後我才決定自己是否願意教這個學生,自己的教學方針是否跟學生家長的要求吻合。在最初三個月的課程中,我亦特別細心留意學生的彈奏問題、學習進度、練習狀況,尤其是學生家長的配合和溝通。如果發覺不吻合的話,我也會跟家長和學生談話了解,甚至會停止教學,請他們另覓老師。

有查詢的家長認為,他們應該迫自己的小朋友每天練習一段很長很長的時間,並且覺得老師要用很嚴厲、惡狠的語調去教導學生才成。對此,我覺得很奇怪。當然,我作為老師是對學生的彈奏和學習有要求的。但是,只懂大聲兇悍的責罵、令學生對彈琴產生厭惡是對的嗎?責罵是很容易的,要跟學生講道理卻是很困難,需要十分勇氣和耐性。其實,我們應該培養小朋友對追求知識、學習的自發性和積極態度,讓他們從小就明白到,學習是一件正面、有趣的事情,縱使在學習的路途上,他們有時候會遇到失敗或挫折,但這些都是正常和暫時性的,最重要的,是訓練他們對自己的學習認真和有要求,並從錯誤中學習,跌倒後仍可以站起來,繼續行走學習的道路。

很多學生感到好奇,問我黃老師究竟在上課之外的時間是做什麼的?其實,我花很多時間預備上課的材料,寫作技術練習教材和教學書籍,整理網站、寫教學文章、製作及剪接學生錄像短片和自己的教學錄音錄像等等。此外,我亦會花時間和家長溝通 (多數是email為主,因為我上課時間如非必要不會接電話,更加不會講電話),跟他們講解學生上課進度,了解學生在家練習情況。當然,我亦會花時間看有關音樂、特別是鋼琴方面的專業書籍和文獻,吸收更多新知識。

我發現,進行錄像攝影真的幫助我了解學生鋼琴演奏中的改善和進展,亦能令家長和學生自己看到上課和練習所得的成績。儘管製作學生上課的錄像短片、再加上寫作教學材料和整理教學網站等花耗了我很多教學時間以外的無數小時,但當我看到學生逐漸成長、或者是突然開竅,家長看到學生彈奏片段開心的回應等等,我也會很感動,知道自己所作出的一切努力並沒有白費。



Teresa Wong 黃穎妍


[ad#Google Adsense]


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *