[anti-rclick]

我時常接到讀者的電郵。最近有一個令我印象特別深刻,是來自南美的一位朋友。

這位朋友來自紐西蘭,現在身處哥倫比亞。來信中,他告知我,他已經超過六十歲,小時候學了幾年古典鋼琴,但沒有繼續學習,十分後悔。後來他轉了去玩職業的「現代音樂」(他用的字眼是”contemporary music”, 我估計是流行音樂吧?),玩了很多年。幾年前他開始認真自學鋼琴,現在彈的曲目技術難度都不低,如蕭邦的Ballade、Scherzo、 Fantasie 等等。
但在自己的彈奏當中,他遇到了障礙,發現技巧方面很有問題,然後在網上尋找資料,找到我的網頁,看到我關於 Gyorgy Sandor的文章,於是寫了一個電郵給我,查詢有關技巧及相關書籍的問題。

收到這個電郵,我感到十分高興。想不到,因為我的網頁,遠在世界另一角落的鋼琴愛好者也跟我聯絡起來, 我亦可以以自己的知識幫助到他。更加想不到,這位較為年長的朋友竟然會在如斯年齡重新學習鋼琴,還那麼的認真研究箇中的道理和技巧。他對鋼琴音樂的熱誠令我很是感動。

我花了一些時間回覆了他的電郵,除了介紹給他我自己覺得有用的書籍外,並答應他,當我完成了自己正在編寫的鋼琴技巧書籍時,會免費寄一本給他的!



Teresa Wong 黃穎妍


[ad#Google Adsense]


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *