[anti-rclick] For English: Thoughts on Teaching III

教學的這麼多年,我發現了一個永遠是正確的道理:

純初學者(absolute beginners)跟我學習的進步最快、進度最好。

我永遠無法充分了解轉學學生從前學習中看不見的過去和未知的因素。這些「看不見的過去」和「未知的因素」包括他們以往老師的教學方法和教學態度,他們學習和使用過的教材,以及對學生過往的學習經驗。

因此,我覺得教完全初學者,無論是任何年齡,都是一個最滿意和順利的教學經驗。我形容他們為「純潔」(pure) 和「未被污染」(uncontaminated)。我確切地知道他們學過的東西,他們用過的書本和材料,他們參加過的考試,比賽和表演,什麼樣的歌曲適合他們,他們每人的個性,等等。

教導轉學學生是最頭痛卻最發人深省的。特別是在他們與我學習的最初階段中,我需要時間去了解他們,包括他們的性格,他們的學習風格和模式,他們彈鋼琴的態度,他們至今所學的材料等。許多時候,我覺得很奇怪(甚至討厭)為什麼有這麼多他們應該學會的事情(特別是那些已經上了好幾年鋼琴課的學生),但他們卻不懂得!我開始不知道他們在這些年的鋼琴學習中發生了什麼事:他們到底學了些什麼呢?

雖然教導那些轉學學生是一個異常大的挑戰,但經過我投入相當的時間和精力去了解和教導他們後,這也可以一個令人滿意的經驗。轉學學生的家長應該明白,他們的孩子的確需要一些時間去適應新老師,她的教學風格,方法和上課環境。頭兩個月(有時數月)始終是最困難的。但最終我們還是可以看到一點一點累積下來的成果。如果最終沒有成果的話,學生們可能需要另一位老師,或者他們只是不適合彈鋼琴。我總是說,人們總是可以用許多不同的方式去享受音樂,而彈鋼琴只是其中之一。當然,這對我來說是一個最令人滿意的方式吧!

Teresa Wong 黃穎妍




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *