[anti-rclick] Original English Version: Make Some Mistake Please!

Jan 12, 2011

當我們害怕面對有失敗的可能性,我們得着的也就相對地減少。


學生都很怕犯錯誤。 當我要他們試彈一首新的樂曲時,他們會說:「我怕會彈錯音。」即使他們已將某一首樂曲練習了一段時間,他們仍然很擔心會彈錯音。 為什麼只是音嗎? 節奏也很重要! 還有速度呢? 彈得越快並不代表彈得越好! 速度是跟作品的風格相對的!


當我告訴我的學生,不要這麼擔心會彈錯音或犯錯誤時,他們會感到困惑。 難道我們不應該是我們的彈奏完美嗎? 是的,我們是。 但問題是,如果我們害怕犯錯,在每逢我們有機會彈錯之前停住自己繼續,而並不是從錯誤中學習的話,我們永遠不會進步。 我們要勇敢面對自己的練習和彈奏。 請嘗試犯一些錯誤,並從中學習。 當然,你要知道自己是犯了錯誤,例如錯音或錯節奏。 但是當你第一次彈奏一首樂曲,或當你把一首樂曲當作一個表現或在考試中一口氣彈過時,盡量忽視錯誤的存在。 不要在這種情況下太過擔心犯錯。 彈奏時,留意有那些錯誤,然後再在你之後的練習中逐個改善它們。想想你為什麼作出這樣的錯誤。 犯每一個錯誤都是有一個原因的。 如果沒有這個推理過程的做法,你的練習是毫無意義的。 它只不過是盲目和不切實際的手部活動。 只有知道是什麼 (what),為什麼 (why)和怎樣 (how)才會帶領您突破自己在那首樂曲上的演繹、去到一個突破自己演奏的境界。


記住,每當你犯了一個錯誤,受到影響的是音樂,不是你。 如果你真的想要把音樂彈得完美的,忘記自己。 你不想犯錯誤,可能是因為你覺得當你彈錯的時候,你會感到尷尬,覺得會被聽你彈奏的人看扁。 有太多的「你」在這個音樂表演中。 請專注於音樂。 其他事情,比如按照老師的指導和完美你的演奏,這全都是去成就音樂的。 你在這裡面並不重要。 在您的音樂創作中,音樂是最重要的。


因此,從現在起,犯一些錯誤吧! 你會發現當你音樂道路上昂首前進時,錯誤的機會便會逐漸減少 。




Teresa Wong




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *