我是一個多管閒事的老師

[anti-rclick]March 8, 2011.

我真是一個多管閒事的老師。

***


當我剛從美國回來不久,我收了一些學生。其中有一個小女孩。她有某些皮膚敏感症。我覺得她頗乖,見到她這樣,有點心疼。常在想,究竟有沒有方法可以改善她的皮膚呢?於是有天,我上網搜尋有關資料,看看有沒有什麼天然良方可以幫助改善一下她的情況。


我把搜集到的資料列印了出來,心裏盤算著是否應該將這交給小女孩的家長。


心想,我這樣是否太多管閒事了吧?


終於,小女孩的課堂日子到了。上完課後,她的父親來接她。我把放在公文袋裏面的資料交給他,含糊交代資料的用途。小女孩的父親接過後說聲謝謝,就帶小女孩走了。


我不知道究竟他們有沒有看過那資料,我只是不停地想,我是不是有點過份了。


過了一段時間,我也沒有再教這小女孩了。

現在她已經長大了,不知道她怎樣呢?


***


多年前,我有一個學生。她剛跟我學習時還是初中生。逐漸地,在我不為意之下,她已變成高中生了。


有一天,我們在上課。我突然發現她有一點B.O.(體味)。我有點愕然,然後開始盤算是否應該告訴她。畢竟她已經是「大個女」了,而且樣貌也算標緻,有體臭不是太好了吧?但我是否不應多管閒事呢?這些東西應該留給她的媽媽來告訴她吧!但我知道她的媽媽工作很忙,沒有什麼時間陪她的…她的同學/朋友會留意到吧?不過也可能不好意思告訴她。


於是,每次她來以前,我都在想怎麼告訴她而又令她不會感到難受或尷尬呢?我又想過,不如送她一個禮物:deodorant (香體液),那她便會使用,我又不用直接告訴她啦! 就這樣,思想掙扎了一段時間,我什麼也不敢做。我怕我傷害到她的感受,我怕我多管閒事。


最後,她的B.O.似乎消失了,我也鬆了一口氣。


***
我病瘋了。

啞了,還在死掙。

還惦念著學生的進度,什麼考試,比賽,我還想在之前再盡一分力。不想有後悔。

What if,如果上多一課可能會好一點呢?

亦希望保持學生每星期好好的進度。不想他們錯過了每一課。

其實他們不想來、不想進步的話便算了。就隨得他們去吧。何必那麼辛苦、「攞苦嚟辛」呢?



原來我太過份,太緊張了。


我真是一個多管閒事的老師。



Teresa Wong 黃穎妍


6 thoughts on “我是一個多管閒事的老師

  1. Thank you Tannie. I do understand.

    There was a time I tolerated a couple sibling students. Their mother always had them skip lessons without making them up. I don’t know if it’s because of laziness or what. But their mother still wanted them to take exams, competitions. Of course there would not be good results and they were bound to fail because they were so lazy and took this whole piano training so not seriously. Anyhow, after a couple years, I found their progress was really bad and slow compared to my other students. So I finally stopped teaching them, because I knew there was nothing I could do.

    你要知道,當學生成績好,學生/家長覺得應分。當學生成績不好,學生/家長一定先怪責老師,也不去想想自己讓自己/自己的孩子那麼懶散。我是一個有責任感的老師,所以我現在一定要make sure學生每星期的進度,不想過了兩三年才發現他們什麼也沒學好,你明白嗎?

    我收到/面試過的學生,有些之前已學了那麼多年,還是那麼水皮,什麼基本功也不會。你說是誰錯?老師也可能想教,但就是怕家長說你不要迫小孩子,不要緊張,少一個星期課有那麼緊要嗎?於是,老師也不想得失家長,怕失去學生,就隨便教一兩首歌仔,費事學生話難,不想學。然後過了幾年,家長開始覺得,不得了,為什麼我的孩子還是那麼水皮,什麼也不會?考試也沒考過?其他同學都什麼什麼啦?於是,慌張起來,便來找我。你明白嗎?

    好老師難做。就像好家長難做。

    我並非要偏袒老師或家長。其實,兩方面是需要袒誠的溝通,不要只說「好話」。因為,最終來説,大家都是為了學生有好的學習進度。

  2. 看過了幾次, 但都不知該怎樣留言好. 我說過, 我對那位學生感到有點可惜. 既然有點難說, 就作個比喻吧, 可能你都有聽過的:

    你的學生就如在你手中的一只小麻雀, 你很關懷和愛護她. 但你要小心不能握得太緊, 因為那樣她會因無法呼吸而死去; 你也不能放得太鬆, 因為那樣她會飛走了.

  3. Hahaha, thank you, Ami. Appreciate your comments too. I am very happy to hear this.
    我從前的頭髮也是亂糟糟的!
    You are a pretty gal, so don’t waste your beauty. Keep a tidy and pretty look gives you a boost of self-confidence. And we really need it in our playing, confidence in ourselves!!

  4. Fredrick, 我希望大多數的學生和家長也和你的想法一樣就好了。其實,有時候我真的可能是有一點緊張得過火了。我也要檢討一下自己。畢竟不是每個人也對鋼琴/音樂這麼有熱誠的。
    多謝您的留言。
    還有,多謝大家的閱讀、支持和鼓勵。
    其實,我只是being honest。 但很多人都不是,或不敢。

  5. miss wong,你是否一個多管閒事的老師,是基於對方有沒有領你的心意,對我來說,我就不覺得你是了,哈哈 =)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *