[anti-rclick]March 19, 2011

原文 Original English Version: Do your kids like playing the piano?

您的孩子喜歡彈鋼琴嗎?


每當我收到有關查詢鋼琴課程的電子郵件,家長訴說自己的孩子似乎失去了對彈鋼琴的興趣,於是我開始在想,「究竟我小的時候喜歡彈鋼琴嗎?」


我大約五歲開始學彈鋼琴。我並不記得是不是自己想彈鋼琴,但我哥哥一直在音樂中心上鋼琴課,於是很自然的我也做冋一樣的事情。我也不記得自己是否喜歡練琴:我是一個很聽話的小孩子,所以父母叫我做什麼我便做什麼。


我的父親對我們的音樂教育非常認真。他本身不是音樂人,只是年輕時喜歡彈吉他。他還喜歡聽音樂,很多時候他會在家裡播音樂,由最初的錄音帶到後來的CD,種類從古典到西方流行音樂也有。他還負責每週帶我們去學鋼琴、來回兩小時的車程,亦自己教我們五級樂理去預備考試。他也教我們學習紀律,讓我們知道需要努力練習、彈好我們的樂器。


我和我的兄弟喜歡一起彈鋼琴二重奏。他們都學小提琴,所以有時候我會幫他們作鋼琴伴奏。弟弟和我總是熱切的給對方練習聽力訓練 (aural training)。由於我倆都有絕對音準 (perfect pitch),我們能夠很快的辨認到正確的答案,因為對於我們來說,聽力訓練是十分好玩的。我們全家會經常一起去聽古典音樂會,無論是鋼琴或小提琴獨奏,又或者是本地或外國樂團的演出等。我仍然記得,我們​​八時開始的音樂會前會到餐廳吃一頓豐富的晚餐:由於我們平常很少出去吃晚餐,所以這是一個很難得的機會,有時候,我們還有比薩餅吃呢!


我在自己的學生生涯中經歷了許多鋼琴考試。年輕的時候考試對我來說是正常而似乎是必要的,可能由於是這樣,我並沒有不喜歡或討厭音樂、彈鋼琴。之後我自己也去考一些高級文憑試。那時候看來,我四周的人的想法都好像是覺得,考試成績幾乎是唯一証明一個鋼琴演奏學生,甚至個人能力成功的指標,只有當我到了美國後才發現,原來他們沒有人聽說過或關心這些考試的資格。正如我在這裏的文章中多次提到,我並是不反對考試,但如果學生在考試完結後便停止練習和彈奏的話,那麼,考試並沒有什麼意義的。在北美和歐洲的學生音樂見地比我們多,彈得比我們好,而他們卻從來沒有考過任何鋼琴考試!他們喜歡表演和音樂,並對自己有信心,這是值得我們學習的。


那麼,我的觀點是什麼嗎?很簡單。首先,如果你希望你的孩子喜歡彈鋼琴,那當你自己也去欣賞音樂的話,這理想將會很容易實現。你必須為你的孩子建立一個充滿音樂的環境,如一起唱歌,在家裡欣賞音樂(播放錄音或錄像,甚至只是聽當地的古典音樂廣播頻道),去音樂會(特別是那些適合兒童的),聽聽他們的練習,在家裡舉行小型表演會,讓他們在家人和朋友觀眾前面彈奏一曲,讓你的孩子明白到,學習音樂並不只是彈奏樂器,讓他們也覺得你認為音樂教育也像學校教育一般重要的,讓他們知道學習音樂是令人愉快和有紀律的,而不是一種業餘愛好或遊戲,可以被隨時丟棄或停止學習,讓他們明白自己也應該像你一樣把學習音樂一事認真對待。不管你喜歡與否,你的孩子是能夠從你的言行中知道你怎樣想的。如果你不把你的孩子的鋼琴練習認真對待,而總是有其他優先事項在前面的話,那麼,你的孩子也會做同一樣的東西。如果你認為考試是孩子的鋼琴教育中最重要的元素,而非學習和欣賞音樂的話,那麼你的孩子一定會怨恨彈鋼琴和練習的。你是能夠幫助孩子享受美妙的音樂和鋼琴演奏的重要一環。


你的孩子喜歡彈鋼琴嗎?我歡迎關於這個話題的任何討論。


Teresa Wong 黃穎妍



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *