我的演奏經歷: 意大利篇 (一)

[anti-rclick]My Music Experience: Italy (I)

我的音樂經歷: 意大利篇 (二)

March 25, 2011

鋼琴演奏確實是一件奇妙的事情。因為它,我到過世界不同的地方,經歷到不同的遭遇,碰到不同的人和事。如果沒有它,我的生命絕對是折然不同的。


鋼琴演奏模式多元化,有獨奏、伴奏、室樂、樂團,也可容入其他藝術形式之中,如舞蹈、戲劇表演等。這些類型的我也參與過。而近年來,很多流行樂樂手或組合也加入鋼琴演奏作一部份。電影配樂也是一樣:最受港人歡迎的可算是曰本的久石讓吧!很多電影動畫的粉絲應該會同意,宮奇俊的畫功,加上久石讓的音樂,那才是無可擊的黃金組合,對吧?(個人則異常喜歡Ennio Morricone,一位著名的意大利電影音樂作曲家)


說到自己歷年來的表演經驗,也可算是多姿多采,經歷良多。 當中有喜有悲,有辛酸,也有驚喜。要我選擇其中幾個來談談也頗傷腦筋,因此只好舉一兩個頗有趣特別的例子吧。


好幾年前我受邀請到意大利一個夏季音樂節中擔任鋼琴手。那時我年紀尚輕,還就讀研究院,但也算在演奏方面頗有經驗。那次是我第二度遊訪意大利 (第一次是更多年前高中時代跟學校的合唱團去比賽和交流), 本身對此國家尤其鍾愛: 它的語言、文化、甚至食物,我無一不歡。於是,出發之前,也複習一下久違了的意大利文吧,希望可以跟當地人交流一下吧!


我從美國向意大利出發,中間停留了三至四個歐洲城市。我本身很喜歡一個人坐飛機,所以也沒有問題。(還清楚紀得在比利時機場內有一個洗手間的坐厠是「滑雪式」(ski-style) 的!)到了意大利的第一個城市是Bologna, 我跟其他參加音樂節的人一起集合,然後再坐旅遊巴士去一個較小的城市。


那次我到意大利逗留了差不多一個月。整個音樂節課程大約為三星期左右,最後的一個星期則為自己停留、自由活動。


那時候六月份的意大利已經相當熱,也頗乾燥。到了我心愛的國家當然是興奮莫名吧。我們下榻於一間很簡單的旅館,雖然叫albergo(意大利文), 即等如酒店,但它卻比較像motel, 即汽車酒店多一點。


我每天的工作表是這樣的:早上很早起來,吃過早餐後,就和其他參加者一起去上一整個上午的意大利文課。午飯過後,就開始上音樂課程,而我就是負責鋼琴伴奏的工作。那樣我們在琴聲和歌聲中渡過整個下午。晚飯過後,也沒有什麼特別事情可以做。我們一群音樂人就坐在旅館酒吧(早上是餐廳)的露天位置,一邊喝著意大利紅酒,一邊閒聊着那天上課的學習情況或自己音樂經歷的趣事。


(待續…)




[ad#Google Adsense]

One thought on “我的演奏經歷: 意大利篇 (一)

  1. Dear ms wong:
    My daughter is 6 years old,she has learnt pinao for half past one year,she hasn’t take any exams!I want to let my daughter learn pinao from you,couldn’t she?
    Could you please sent the messages of your pinao lessons to me!
    Thank you very much!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *