[anti-rclick]For English: “The Right Mindset”

March 28, 2011

讓我來告訴你:在我們開始上課或練習前,我們需要有正確的心理質素。只有擁有這樣的條件下學生才可以學習和進步。


那麼,什麼是正確的心理質素?首先,你必須有積極的學習態度。也就是說,你來這裡上課是為了學習和進步。你想彈得更好。尊重你的老師和你自己。相信老師的輔導,及盡量跟從。無論是在上課或練習中,你是為自己彈得更好,而不是為你的父母或老師。


第二,專注。專注於老師的指導和自己的彈奏。這對在上課或練習中保持專注是非常重要的。沒有了專注,你只是盲目地在鋼琴上移動你的手指。因此,集中,聆聽和彈奏。


第三,對自己和自己的彈奏有信心。如果你一直以為你不能改善你的彈奏,那你就永遠不會得到進步。相信自己,你可以彈得更好。用這樣正面的態度去面對彈奏的問題,並積極去找正確的方法來解決這些問題。不要認為練習是無聊或者是一件苦差事。如果你認為是這樣的話,那麼這負面的想法將會一直留在你的腦袋裏。反之,想想練習是一件很有意思的事,它可以幫助你改善你的彈奏。的確,練習是太好玩了!對我來說練習是一個解決問題的音樂活動​​,就像閱讀一個偵探故事一樣,試圖通過零零碎碎的證據去破案,而所有的證據就正在樂曲裏面等著你去尋找。


不相信我練習是很有趣的嗎?先嘗試用這種方式去想想,然後再開始你的下一個練習。這種積極樂趣的態度去準備自己的練習心情。充滿自信地步行到你的鋼琴前面。充滿希望地開始你的練習。你是一個試圖解決這個鋼琴曲目案件的音樂偵探!這樣去想的話,你會發現這是一個你從未經歷過的、一個折然不同的練習。


還有,只要你相信這個方法可行才會有效的!


Teresa Wong 黃穎妍

[ad#Google Adsense]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *