Lok-Yin Chu: Gavotta
April 13, 2011
My Music Experience: Italy (III)
April 15, 2011
Show all

我的演奏經歷: 意大利篇 (三)

[anti-rclick]My Music Experience: Italy (III)

我的演奏經歷: 意大利篇 (一)
我的演奏經歷: 意大利篇 (二)

April 15, 2011

上兩篇,我講過在意大利的趣聞經歷,在音樂好像扯不上太大的關係。其實,音樂終究是生活的一部份,兩者是很難分割的。


在意大利的日子裏,我每天也和一大夥聲樂的人在一起,好不熱鬧。我們一大群人可算是「聯合國」,什麼國家的人也有。我們當中除了美國人之外,亦有韓國人,墨西哥人,智利人,克羅地亞人,冰島人,古巴人,德國人,波多黎各人等等,而我就是香港/中國唯一的代表。


我喜愛音樂,也相當熱愛文化。有什麼比和不同國家的人交流去了解有關文化更好的方式呢?


在三個星期的音樂節中,除了上課外,我們亦有定期的表演和音樂會。當中我們有較小型的表演,也有較大規模的音樂會。


在眾多的音樂會中,有兩個表演是最難忘的。一個是較大型的演奏會,舉行在我們住的城市附近的一個大城市(我忘了這個城市的名稱)。在表演那一晚的前席,我們去那裡作排練。這是我們第一次看到那音樂廳,但它真的很壯觀漂亮。它的建築是多麼不平凡!看到那文藝復興風格的室內設計,你會聯想到諸如Farinelli或Amadeus等的電影中的華麗舞台。這音樂廳內有精緻的包廂,並有華麗的天鵝絨羅馬窗簾。這是一個專為華麗的音樂而設的華麗舞台。


那天晚上,我們有一個精彩的演出。音樂會結束之後,我們一起去了一間ristorante fresco – 露天的意大利餐廳,去慶祝音樂和生活。


另一個音樂經驗是在梵蒂岡表演。一天,我們獲悉大家會組成一個合唱團,一起在梵蒂岡的一個主日崇拜中獻唱。我們大多數人對此感到相當興奮。我雖然沒有宗教信仰,但在那裡唱歌似乎是一個很好的經驗。所以,我也加入了演出前的排練。彩排由一個意大利指揮家領導,但他的傲慢和無能是我差不多不能容忍的。不過我們還是去了梵蒂岡,在那裡獻唱。雖然我多年前已經去過梵蒂岡,但那個教堂的宏偉建築還是令人很難忘的。


(待續…)



黃穎妍

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *