Jeremy Chan: Prelude in C
April 27, 2011
學琴之道
April 29, 2011
Show all

我的鋼琴書:前言 (中文版)

[anti-rclick]My Piano Method Book : Foreword (First Draft)

前言


從前,鋼琴演奏技巧是一個謎。


當我年輕時,我不太明白、亦不太相信演奏技巧這回事。我以為 – 可能是在老師的教導和影響之中- 沒有專門的方法能得到它,只需要多練習,技巧就會來得很自然。然而,漸漸地我發現,即使花了很多時間去練習,我的技巧並沒有多大改善。於是,我開始懷疑,我的練習是否有問題。當一個人練習了很多,他/她應該能彈得更好,對不對?起初我不知道如何去改進我的技巧。當然,我也問過我的老師們。可惜他們沒有一個能給我想要的答案。其中有些人只是告訴我要多練習,而其他人的話聽上去就像是說技巧是一個神話或自然天賦,你要麼有或者沒有。不過,我就不相信是這樣,並很想提高自己的技巧,可以令自己練習難度高的樂曲幾個小時而不會感到疲勞。


於是我展開了尋找真相的旅程。


我是一個書呆子,所以我去不同的學校圖書館找尋我所需要的書藉。的確那裡有無數關於這個主題的書籍。我不能說我熟讀了全部,但我確實有很快速地讀了很多很多有關的書籍。我發現其中大部分都是沈悶而沒有用處的。


終於,我發現了兩本書:伯恩斯坦的「用你自己的一雙手」 (“With You Own Two Hands” by Seymour Bernstein) 和 桑德爾的 「鋼琴演奏」(“On Piano Playing” by Gyorgy Sandor) 。


這兩本書籍是在改善和提高我的技巧方面給予了我最大幫助的參考工具,而這改變仍維持至今。

我並不是說我有世界上最好的技巧,但我想把我所學到的分享給我的學生和讀者,希望這知識會幫助到你們。


擁有良好的技巧給予你在鋼琴演奏和音樂表現上前所未有的輕鬆暢快的感覺。


擁有良好的技巧給予你自由。


而在鋼琴上感覺自由是一種無予倫比的感覺。


閱讀這本書很重要。但嘗試書裏面的技巧也同樣重要。


練習一下這裡的方法吧!你會發現提高你的技巧不僅僅是盲目地鑽研哈農 (Hanon) 和車爾尼 (Czerny) 那麼簡單和乏味的。誰說你不能在對彈奏認真的同時享有樂趣?



黃穎妍



[ad#Google Adsense]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *