我的鋼琴書:前言 (中文版)
April 28, 2011
On Piano Learning
May 2, 2011
Show all

學琴之道

[anti-rclick]二零一一年四月二十九日


我常道,小孩子不一定要學彈鋼琴的。

有人或會譁然:「你是不是在倒自己或同行的米呀?」

我想說的是,學習音樂是非常重要的。但學琴並不是唯一的途徑。還有其他樂器可以學習的嘛,對嗎?唱歌也可以呀!而且學琴比其他樂器需要更多的時間、耐心、金錢,甚至犧牲。因此開始學習之前實在要三思而後行。有些人因為覺得已經開始學習了一段時間,如果中斷的話實在是太可惜了,因此只好決定被迫或強迫學習,直到考到八級或文憑級爲止。過程痛苦無比,考取了所謂的資格,而長大後卻一首樂曲也不懂得彈,那又是為了什麼呢?

現在很多(不知)所謂的學校要求學生一定要學樂器,甚至要考取到相當級數才能計分。有些學校還不計算鋼琴在內,要另學樂器才算數,可算是機關算盡,亦間接貶低了鋼琴的地位,令很多人以為彈鋼琴是理所當然,有什麼特別這樣子。甚至有人覺得總之越早考了八級越好,十歲八歲便考到八級甚或文憑級才算厲害,考不到的就是「水皮」。試想想,那麼小的年紀,可會學到了什麼音樂精髓、概念,會有多少音樂造藝?沒有什麼人生經歷的人,對音樂的了解和感受實在不會去到有多遠的境界。

看電視、逛街、看(娛樂)電影、聽流行曲、唱K、甚至吃美食等都是流於表面化、較低層次的娛樂。有時人們(包括我)是需要它們的,但做完這些事情後,心靈上仍然是不充實而感到空虛的。真正學習(古典)音樂的人,在欣賞和彈奏時則會感到舒暢和踏實,精神和心靈得以舒緩和暢快。(註: 真正學習音樂和只懂得彈三首曲是兩碼子的事呀!)

彈奏鋼琴好像信奉宗教。就如有人信奉天主教,有人信奉佛教。 有人喜歡巴哈、有人熱愛蕭邦;有人捧炫技派,有人愛學術派一樣。各為其主,各適其色。沒有那一個是好一點,只是各有所好罷了。

對我來說,彈鋼琴是道路,真理,生命。若不藉著它,我是不能到音樂那裡去的。

我,是言重了。


黃穎妍


[ad#Google Adsense]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *