[anti-rclick]二零一一年五月二日

早前受到 hongkongparents.com 的邀請,寫了一篇有關鋼琴教育的文章,於四月份刊登在其網站的首頁上。
我也想在此分享這篇文章。

For English (which is the original version), please go to On Piano Learning.

鋼琴教育

我們為什麼要學習音樂 /鋼琴嗎?

聽音樂是一件令人喜悅的事情。演奏音樂給我們一個機會去更深刻的享受和更深入的了解這一個共通的語言。提供孩子一個美好的音樂教育是你送給他們最好的一個終身禮物。

近幾十年來,不同的研究同時顯示學習音樂有諸多好處,包括提高兒童智商、和改善兒童在各個學科領域中如數學和語言等的學習能力。

學習彈奏鋼琴其實是一種能訓練思想和紀律、並要求身體和精神上作出協調的培訓。首先,它要求彈奏者協調雙手,在同一時間一起彈奏出不同的音符、節奏、聲音和色彩變化。然後,彈奏者亦需要用雙腳來控制踏板(pedals)的使用,經常在手部動作不同的時間更換。之外,彈奏者也需要了解不同樂曲的曲式和結構、各個時期的音樂歷史和各個作曲家的風格,亦要聆聽自己的彈奏及作出改善和調整。事實上,學習彈奏鋼琴需要高度的注意力和集中力,還要有相當高的協調能力、智力和記憶力。


孩子應該在什麼時候開始學習鋼琴呢?

我會說一般不小於 4歲。要求小孩子在一個每星期30分鐘的課堂中坐定、集中聆聽已經是非常困難了。還要他們能夠理解老師,在老師的指導下作出反應,並執行指令去彈奏、作出相當的改善。孩子在這樣一個年輕的年齡去適應這種新的學習概念,是需要時間的。但這的確是一個很好的訓練。尤其是在首6個月中,這訓練需要孩子,家長和老師三方面極大的耐心和配合。第一年的進度(尤其是很年幼的學生)可能是較小和緩慢的,但進度還是根據每一個學生的學習模式和他們的成熟程度來定奪。不要指望孩子在剛開始學習的階段中便能彈奏到很花巧深奧的東西;相反地,我們應該從一開始就花時間建立一個堅實的鋼琴演奏和音樂理解的基礎。那麼,孩子遲早會彈奏到花巧深奧的東西的。


如果你真的想讓你的孩子在4歲之前開始接觸音樂的話,我建議你帶他們到一些音樂中心或兒童音樂教育中心那裡去上集體音樂課程(music group classes)。在這些課程中,幼兒學習掌握基本的音樂知識,在享受音樂創作之餘,亦可在同一時間學習與其他兒童交往,實在是一舉兩得。


如何選擇一個適當的老師呢?

家長應該明白,為您的寶貝孩子選擇合適的鋼琴老師 (特別是第一個老師),是極為重要的。雖然學生在整個鋼琴生涯中可能有許多鋼琴老師,但第一位老師幾乎可以決定學生對自己的音樂訓練日後所產生的感覺、想法和回應。而怎麼樣的鋼琴培訓也取決於你想孩子得到的是怎麼樣的鋼琴教育。

找老師之前,先想想你想為孩子提供什麼音樂經驗。你想你的孩子在音樂中感受到快樂嗎?還是你想讓你的孩子在最短的時間通過考試呢?你應該去找和你要求合適的老師。不要只看老師的學歷或老師的年資/年齡。當您找到可能合適的老師時,先聯絡他 /她。準備一些想了解老師的問題,然後和他 /她談一談。如果老師願意向你提供試堂或面試的話,這是好事。你可以藉此機會了解老師更多。如果沒有的話(有些教師不提供試堂或面試),那就可能要嘗試上一個月的課,看看孩子對老師的反應和接受程度。除了專業資格(最好是有音樂甚至鋼琴演奏學位而不只是考獲一些鋼琴文憑考試)及教學經驗,你也應該找一個有相當演奏經驗、對鋼琴教學方法和音樂有一定知識的老師。除此之外,還要看看這老師究竟對鋼琴教學有沒有熱情,對兒童有沒有同情心,並是否具有與家長和學生溝通的良好技巧。找老師的最好辦法,當然是通過朋友和家人的介紹吧。現在很多老師也在網上提供聯絡,甚至設有網站,你可以先去溜覽一下,了解一下老師的資料作參考。


一個鋼琴課中應該包括什麼呢?

一個鋼琴課不應只包括為即將到來的考試或比賽而預備的幾首曲目和音階(scales)。

首先,鋼琴課應該是經過老師與家長和學生進一步的討論後,按照進度計劃而預先策劃和準備的。一般來說,教師應該以適當的練習教導基本技術(technique),及根據學生的水平和能力選擇和教授適合的樂曲。老師也應該教導學生聽力的訓練(aural training)和一些基本的音樂理論 (music rudiments)。當學生達到一定的水平時,老師也應該教導他一些基本的鍵盤和諧 (keyboard harmony)或即興技巧(improvisation)去培養學生的音樂素質。

老師還有責任教導學生有效率的練習方法和計劃,讓學生知道怎樣在家裡自己練習。家長和學生則有責任在家裡按老師的指示、在出席每堂課之前作出適當的練習。沒有學生的練習,即使是最好的老師也不可以教到什麼的。


結論

看完這篇關於鋼琴學習的文章,我希望你能理解到,你的孩子是應該擁有音樂和接受音樂教育的,而彈鋼琴是實現這一目標其中一種最好的方法。你也相信您的孩子是需要在彈鋼琴這方面下功夫,而不是試圖尋找最簡單、最短的路線去完成它。因此,你亦會明白到,彈鋼琴是關於過程,而不是目的 (it’s about the journey, not the goal)。彈鋼琴是一種應用一生的技巧。你會和老師作定期、坦誠的溝通,一起以有系統和積極的方式去鼓勵您的孩子學習和練習。你可能會讓孩子參加考試和比賽,但明白到這只是孩子在漫長而曲折的鋼琴/音樂學習道路上的一些里程碑。此外,你亦會孩子為小心找尋一個了解鋼琴演奏及鋼琴教學法的老師,一個善良、有愛心、鋼琴教學充滿熱誠的好老師。

我在此祝大家找到理想的老師,而孩子亦能感受到音樂那股奇妙的力量吧!



Teresa Wong 黃穎妍


***
黃穎妍於香港浸會大學修讀鋼琴演奏並獲取壹級榮譽音樂學士;期間獲得皇家音樂學院的高級鋼琴演奏文憑LRSM (2000)。畢業後赴美負笈美國印第安納大學攻讀碩士課程, 主修鋼琴演奏, 另修鋼琴教學及合唱指揮。黃氏亦曾於香港中文大學研究歷史音樂學。

黃氏曾參與不少知名的音樂節,在歐美及大中華地區演出鋼琴獨奏及參與室樂團演出。她曾任香港管絃樂團特約鋼琴師、浸會大學兼職講師和香港中文大學助教。

作為一名全面的鋼琴家,黃氏也熱心音樂教育,現專注於研究及教授鋼琴演奏,為有志學習音樂的人仕提供高質素的音樂教育。

網站連結: www.teresawong.hk



[ad#Google Adsense]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *