[anti-rclick]English Version: Attention of the Month (2): Pedalling

二零一一年五月九日

上個月,我們談論 坐姿。這個月讓我們來談談踏板: Pedalling 。

雙腳放在地板上。把左腳穩固地踏在地板上。抬起右腳,放在踏板上。右腳踝牢牢的固定到地板上。放置右腳的前腳掌(右腳腳球 ball of the right foot-尤其是腳趾公下面的第一節腳骨) 在踏板上。把它盡量保持在踏板上。盡量不要抬起來或從高處踏下去。即使當你不得不把腳掌抬起來,你還是盡量把腳掌保持低位、靠近踏板的水平。

你不必一下子把踏板按到底。大多數時候我們也不會這樣做。 (我們可以使用全踏板,半踏板,四分之一的踏板,甚至是「撲踏板」 (flutter pedal) )。

當您使用踏板時,用腳掌踏下踏板到一半就成,腳跟仍然是放在地板上的。當您鬆開踏板時,腳掌仍應在踏板上。

感受控制腳的舉起和壓低的是你的右腳腳面(以及右小腿的前方),而不是腳板。

避免突然放開或壓低踏板的動作。請記住,當你彈奏的身體動作做出突兀和不順暢的動作時,你的彈奏聼起來也會是突兀和不順暢的。

我們並不總是在同一時間彈下琴鍵和按下踏板的。有時,我們可以先彈一個音(和弦),然後再使用踏板。出於同樣的推理,我們亦可以先釋放一個音(和弦),然後再鬆開踏板。



錯的示範:腳跟在空中。它應該由始至終留在地面上。




錯的示範:右腳的前腳掌(腳球), 如果不是所有時間, 都應大部分時間留在踏板上,從而可以順暢的控制踏板,避免突然釋放踏板和製造噪音的危險。




正確版本:腳跟和腳掌都是在正確的位置!


還有一點要注意: 身體的重心是不會因為使用踏板的關係而改變、向前或向後傾的。


Teresa Wong 黃穎妍





[ad#Google Adsense]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *