[anti-rclick]二零一一年五月十一日

English Version: Sitting Posture
毎月一題 (二): 踏板的使用 Pedalling

由四月起,我會每個月寫一個大家都需要留意的題目。


首要的是:坐姿

現在,你可能會想,「彈鋼琴和我們如何坐有什麼關係?」

我們怎樣坐會影響我們的彈奏。

如果我們沒有正確的坐姿,我們就不能好好發揮和彈奏。

記得從現在開始,我們不是只用我們的手指彈奏。

相反,請記住,我們是用我們整個身體去彈奏的。

把你的臀部堅定地牢固在鋼琴凳上,把你的身體重量均勻地分佈在臀部的左右兩部份。

把你的雙腳牢牢地注進(放在) 地面去。 雙腳之間的距離要比臀部的濶度再多一點。 從你的臀部和大腿形成的褶皺位看出去膝蓋的位置,你應該能夠找到兩者形成一個 V 形。

你的雙腳應該是如此堅實地沈到在地下去,令你可以從坐着的琴凳上直接的、不用雙手(把自己從琴凳上或鋼琴支撐)便可以站起來。

從你的下背部開始向上挺直。

想想你的背部像一塊堅實的木板一樣移動 ,所以你不能把背部向前面或兩側緊縮或捲曲。

當你把背部挺直,你可以感覺到自己的身體重量分佈平均多些到你的上半身,而不是所有重量到你的下半身去。


我的學生們,請坐直!
你的大腿應該更加平行於地面。Julian還不夠高,所以他的大腿是傾斜了。


現在回到你的臀部了。 確保你的身體不是向後傾斜。 檢查一下你把背部和體重也靠去後面。 你的體重應該是差不多位於上身的中間甚至在前方位置。

把你的骨盆傾斜到後面 ,這樣你可以感受到你的體重移動到前面,到腳下去。 如果你的身體是向後傾斜的話,那麼你的骨盆已經被推到前面。 把你的骨盆移到後面,讓你的上半身折向前方。 現在,你可以感覺到你的體重是很結實的沈到去你的腳下。

小孩學生由於還在成長期,所以他們的腳不能著地,因此可以放置一個小凳子,讓腳穩定的放在上面。



使用小凳子去保持穩定的坐姿
Lok-Yin的前臂在這裡實在是太傾斜(我相信他那時不是在彈奏)。 盡量保持你的前臂或多或少與地面平行。


如果凳子太高,使用堅固的箱或東西讓小孩的腳踩在上面。





Teresa Wong 黃穎妍





[ad#Google Adsense]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *