一個騎單車的故事

[anti-rclick]Original English Version: A Story About Cycling

June 27, 2011

我曾經把這個故事告訴給一兩個成人學生,現在我想在這裡和大家分享:

我是今年年初起才懂得如何騎單車的。

在過去來說,要我承認不懂得如何騎單車這事實是很醜的。我想,「每個人都知道如何騎單車,即使是孩子,但我不懂。」雖然不懂得騎單車不是我的錯,只是我在小時候從來沒有人教我騎單車,但我總覺得這是我的問題。畢竟,騎單車不是一樣很有用的東西,所以不懂也好像不大要緊。但去年我想,為什麼不學學看呢?然後,我決定學習如何騎單車。

我請朋友教我怎麼樣騎單車。他說,你只要嘗試和失敗,取得平衡和感受它,最終你便能夠騎得到。什麼?就這樣?好吧,就讓我嘗試一下。

對於在公共地方學習如何騎單車一事,我感到尷尬,所以朋友找到了一個比較僻靜的地方讓我學習和嘗試(它仍然是一個公共區域,只是那處較少人出入)。我們那裡租了一輛單車,然後我就開始練習。當然,在其他人面前練習騎單車仍然是相當尷尬的事 – 相信你也試過這感覺: 即使事實上沒有人在留意你在做什麼和做得如何,你也會一直在想,有人在看著你的一舉一動吧? 而對我來說,在單車上保持平衡是一件很難的事情,所以我的一隻腳在踏板上保持了一秒鐘,然後迅速踏在地上,每次前進也不能超過幾英寸。如果有人在相同的路徑上騎單車的話,我會很害怕,會避免撞向他們 – 事實上,我自己摔倒了不要緊,我可不想傷害了無辜的人!

最初幾次的學騎單車經驗絕對是災難性和混亂的,而每次的訓練之後我也感到非常沮喪。但每一次我都告訴自己,如果我想學會如何騎單車的話我就不得不再次去嘗試練習,這只是一個試驗和犯錯的問題,我要嘗試失敗,直到我成功為止。所以不管在每節騎單車「課堂」後我是感到多麼的尷尬和沮喪,我也要求自己去嘗試一次,一次,再一次(雖然我真的不想再去出醜!)我試圖把注意力集中在 「我只想學懂如何騎單車」這事實上。其他事情 ﹣尷尬,挫折​​,失敗 – 不是我的問題。我為什麼要理會誰在看著我失敗沒有?我只是需要把注意力集中在我想實現的﹣學懂如何騎單車,僅此而已。

經過幾次的課堂後,我開始對騎單車略懂一二。我開始可以在單車上保持更好的平衡,並能把雙腳在兩個踏板上同時停留較長的時間。然後,我獲得了更多的信心,更加集中於改進我的單車技巧。即使當我看到別人比我騎得更快,更流暢,我也不在乎。我只是留意他們經過我,因為我想要的是自己比之前的騎單車技巧進步,而不是和別人比較 。我知道我正在改善,這是至爲緊要的。

真正的挑戰是我最近在台灣旅行騎單車,在那裡我騎了相當長的旅程(來回幾個小時)。我需要在一個有斜坡和樓梯的雙向自行車道騎車,我甚至一度跌倒(因為在快速中太突然剎車)。騎車時我只是專注於自己騎得怎樣,如何面對和解決自己騎車的問題,不要被情緒影響。對我來說,這是一個非常具有挑戰性的騎單車經驗,但我很高興我能夠有這些新的挑戰,一個一個的去面對和克服它們。這一切都是一個令人滿意的騎車體驗。
***

那麼,我騎單車的經驗與彈鋼琴有什麼關係呢?

這故事的道理是,有時我們會覺得彈鋼琴是理所當然的。但一個人能彈鋼琴並不是一個絕對的事情。如果你年輕時從來沒有學過,那麼現在開始去學習吧!你從來沒有學過,這不是你的錯,而開始去學是永遠不會太晚的,現在就從這裡開始吧。又或者,你從前沒有花更多的時間去學習,去彈得更好或更正確。你現在可以開始改進它。您不必與別人比較進展,因為每個人在不同的時間開始,每個人的進步是不同的。找一個有知識和充滿鼓勵的老師去幫助你。聽她/他的指導。嘗試和失敗,然後你就會成功。如果你害怕犯錯誤,沒有耐心去學習的話,那麼你將永遠不能進步。如果你在挑戰之前停止和退縮的話,你永遠不會看到未來將會怎樣。如果你嘗試過999次之後就停止的話,你永遠不會知道,當你嘗試到第1000次時,你是否會成功。因此,當你面對一些困難時,處理它,解決它。勇於承擔挑戰,繼續前進,犯一些錯誤,從中學習,因為沒有人可以從未做過任何錯誤而能夠進步的。

信心 + 時間 + 耐心 + 聆聽(教師) + 努力 + 正面思維 + 嘗試和犯錯 = 成功!



我在台灣騎單車的照片:當你放膽去做和盡情前進時,就能享受到前面美麗的風景了!


Teresa Wong 黃穎妍


[ad#Google Adsense]


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *