遵守規則

[anti-rclick]July 12, 2011


昨天我辭退了一個學生。心裏挺難過的。

由決定是否辭退學生至真正落實行動,為期已經有好幾個月。當中我也嘗試作出最大努力改變狀況,也給予了提醒信,希望給學生和家長一個機會改變。很可惜,情況每況愈下,令人心傷。

其實,是否辭退學生一個很難的決定。怎樣説,大家已相處了一段時間,而人是有感情的動物(尤其是讀音樂的)。但是,理性終究不應被感性埋沒(尤其是認真讀音樂的),所以只好以理性走在前面好了。

本人認為,第一,學生家長是有責任促學生在家練習的。這不是一個家長是否學音樂或懂得彈鋼琴的問題(但亦可以說是和曾否學音樂或懂得彈鋼琴有關,因為如果家長是有學過任何樂器的話,就會知道彈鋼琴是需要定時的練習的了)。其實很簡單,就像上學一樣,回家後就是要做功課和溫習學過的知識。那同樣道理,上完鋼琴課,回家後就是要練習課堂上學到的音樂知識,例如曲目等等吧,對嗎?

其實這真是一個很簡單的道理。但不知怎的,很多人就是不明白。

不要跟我說,「就是有很多其他東西做呀。要做功課、溫習、游水、跳舞、畫畫、捉棋、逛街、看電視、打機,沒有時間練琴。」

我不想聽到這些藉口。如果不想放時間在練琴上的話,那還是不要學琴好了。因為其他那些活動,你基本上是不用在課堂外再練習的(除了學生想變得較專業外)。但是學鋼琴的話,學生是一定要在課堂外再練習的,否則再厲害的老師也教不了什麼,學習進度是一定緩慢、甚至近乎零的。

當然,學生有時候是會因考試或測驗、甚至多功課而需要多放時間在學業上面。這也是明白的。但是,琴還是要練的。因為練習在鋼琴學習中是非常重要。

(特別澄清:如果學生有作定期練習、但進度還是較緩慢的話,我是不會辭退學生的。只是,如果學生很少甚至從不作定期練習、而屢勸不改的話,那我才會去辭退學生的。)

本人認為,第二,學生和家長必須遵守其上課時間表。這不但是學生和家長對於學習是否尊重,還表現出學生和家長對於老師是否尊重。而且,更改上課時間表也會影響到其他學生的學習。當然,有時候是會有幾堂可以作出改變的,但如果學生和家長是不停的改時間,甚至無故於同一天更改上課時間的話,那就代表學生和家長是十分不尊重鋼琴課,亦相信不會放太多心機練習和學習的了。

本人認為,第三,學生和家長是責任準時繳交學費的。這是對老師的尊重。當然,有時候家長很忙,遺漏了幾次,也是正常,也是明白的。但是,如果在幾年內都常常忘記、都是要老師提醒、而被提醒的還覺得理所當然、若無其事的話,那就是很不妥當、很不尊重老師了。很簡單的例子:如果你打工,出糧是每個月的最後一天,但每次出糧也是遲到兩三個星期,而每次還要你開口提醒多次才會收到的話,你是否也會感到很無理、很不受尊重呢?

如果老師要求準時繳交學費是很無理、很「商業」化,而要求學生準時上課、保持學習進度是很「不負責任」的話,那我就也無話可說了。

作為一個負責任的老師,我只是想花最多的時間、盡好我最重要的責任 – 教好學生而已。


Teresa Wong 黃穎妍


[ad#Google Adsense]



6 thoughts on “遵守規則

  1. 記得在大學時期,學校攪通識教育,請了黃耀明作嘉賓。在場有一位同學十分不滿黃耀明一曲兩譯。指責他是「商業」行為,窮追不捨。於是黃耀明乾脆說那的而且是商業行為,那又如何?

    用「商業」作為罵人的形容詞,對於誠實經商的人有點兒不公平。清風街那麵包店新鮮出爐麵包太好吃了。他們也在經商呀!身處一個商業社會,我每天衣食住行都進行無數的商業的行為,那個罵你商業的人頭腦不清,請您別跟他一般見識了。如果商業行為都要被罵,99.99%的城市人都要受詛咒了。

    至於您所經歷的無良行為實在是令人歎息。很多家長以為付金錢就可解決問題,也不去關心自已的子女受到什麼的對待,在這情況下,兒童就是最無助的了。他們以為鋼琴演奏就如買一件衫,付了費就有,好像不用花時間努力去練習。這就是一個商業思想的不良影響了。

  2. Peter,

    對, 「辭退學生是才是商業上的損失」!

    我經歷過/ 見過「商業」教學行為是這樣的:

    上樂理班,一群十多個學生擠在一間房間裏。老師什麼也沒有教,只叫學生自己整堂做練習。

    上私人樂器課,老師時常出入房間、講電話 (不是和學生/家長!)、check email、打 sms, 甚至出了去吃東西、睡覺等。

    上鋼琴課,老師突然說要出去接他的女兒看牙醫,一小時的課堂失蹤了二十分鐘。

    還有,一大群學生擠在一間房間裏補習,只是呆呆的看著投射屏幕, 連老師也沒有一個。

    這些才是「商業」教學行為!!

    Teresa Wong

  3. Tiffany,

    你的看法十分正確,希望有更多人像你這樣想吧!
    「不練習就不會有進步」- 非常對!
    努力練琴令學習事半工倍。繼續加油呀!
    希望你繼續彈琴吧! 音樂學習和體會是終身受用的!
    要堅持自己的信念呀, Tiffany!!

    Teresa Wong

  4. Miss Wong,

    我雖然不是你的學生,但我很是認同你的做法。

    我媽媽不會反對我學琴,但她很不喜歡我練琴的,因她說「我阻礙她看電視」。我經常對她說「我不練習就不會有進步」,所以我覺得有家長督促下練習當然是很好,另外學生也要自己負責任吧,我也明白現今的小朋友要學習的東西太多了,游泳、畫畫等等,太多活動令身心俱疲也是令他們難以集中學習的,但身為學生連基本的練琴本份也做不了,那就不要學鋼琴了,把名額留給真心想學鋼琴的同學吧…

    經常改時間上課和遲交學費也是現今社會商業化的問題,很多怪獸家長認為「我是給錢你用的,當然是你來遷就我吧」,對,世上有很事情是可以用錢來解決的,但這個態度來學習就等如不放老師在眼內,忘記了甚麼是尊師重道,實是太侮辱老師了!

    Miss Wong, 辭退學生是有點難過,但我支持你的做法,請把你的專業及熱情放在合適的學生身上吧!

  5. 是的。辭退學生是才是商業上的損失。如果學生不肯練習,沒有進度,老師還是若無其事地上課那才是「商業」。「商業」不是罪過,但把商業利益放在學生利益之上,那就是罪過了。

    老師當然不能隨便放棄學生,但如果用盡了方法也沒有改善的,辭退學生也可以讓學生明白到事情的嚴重性。也許可以讓他及早找到更合適的老師呢,人夾人緣呀。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *