學生家長的一篇文章

[anti-rclick]July 15, 2011

這篇貼文是我的一位學生Joy的媽媽Vivien寫的。我非常感謝她寫下這篇文章,讀到時也很感動。

原文 (英文版): Vivien Tok (“Write-up: Sharing on Joy’s Piano Learning Journey”)
翻譯 (中文版): Tsui Tik Wei


撰文表揚:分享Joy的鋼琴學習歷程

Joy在大約四年前開始學琴,她當時差不多六歲。像很多孩子一樣,她剛學到用鋼琴彈奏音樂時充滿熱情。開始時,要讓她每天練琴並不難,因為初學者的樂曲都很容易掌握。但這些樂曲絕對能增強Joy的信心,激發她對彈琴的興趣。

學琴大約兩年之後,Joy有了很大進步,是時候要彈奏難度更高的樂曲。每天的練習開始把她壓得透不過氣來,也慢慢削弱了她對彈琴的興趣。她開始感到氣餒。好像無論她怎樣努力,總是彈得不夠好,達不到老師的期望。更不巧的是,她的老師老是拿她的表現和成績跟她的弟弟比較,而弟弟好像總是比她彈得好。慢慢地,Joy開始對彈琴失去興趣。她想完全放棄學琴。那我同意嗎?當然不!我都已經給她買了一座鋼琴,讓她上了整整兩年的課,並每天拿出耐性來陪她練琴。投入了這麼多金錢、時間和體力後,她怎能輕言放棄?最重要的是,我覺得如果在那個時候就讓她放棄學琴,就是把她的音樂天份浪費了。她怎能夠在碰上這樣的小挫折後就輕易放棄了?分析過情況之後,我得出的結論是她的第一位鋼琴老師可能沒有足夠經驗讓她對彈琴保持興趣,而要讓她更樂於學琴的最好方法就是找個更具資格、更有耐性及經驗的老師。我終能說服她繼續學琴,但答應她能以自己的步調學習,我不會強逼她參加任何她不想參加的鋼琴考試。

我成功給Joy找了個新的鋼琴老師,她是一位朋友大力推薦的,說她很有耐性和愛心,此外我還希望新老師能讓Joy重拾對音樂和鋼琴的興趣。開始時,這位新老師和Joy相處得挺不錯。Joy開始喜歡上課,也慢慢再喜歡彈琴。我高興得很,雖然要長途跋涉到老師的家,和付高很多的學費。真希望我可以說之後的一切都順順利利,Joy就此愛上鋼琴等等。但事實並非如此。

新老師在幾課之後,就提議Joy參加鋼琴考試。她看到Joy有很大潛質,希望為Joy準備參加她完全沒預備好要應付的等級考試。Joy抗拒這個提議,但最後老師還是成功說服了她接受挑戰。她馬上就為考試辛勤練習,被各種要求壓得喘不過氣來。不久,不間斷的練習及熟習考試樂曲的需要慢慢扼殺了她學琴的興趣,她變得興味索然。我猜擺出冷淡的態度是她應付壓力的方法。Joy的老師把她認定為敷衍懶散和不負責任,我也感覺到她們之間的關係越來越緊張。我當時是希望情況會慢慢改善,但事實不然。那只是我一廂情願的想法。事實上,Joy開始被罰留堂時情況變得更差。輪到她弟弟跟老師上課時,她被逼用另一座鋼琴練習樂曲。Joy非常不開心,有幾次還哭起來。這時候,我知道不給她找位新老師的話,就要尊重她放棄學琴的決定了。

最後,我決定為她找另一位老師。

又一次得忙亂地找新老師。但這次我知道這可能是我最後一次這樣做了,因為我已經決定了如果新的安排也不如意,就讓Joy放棄學琴好了。我把想法清楚地告訴她,她也同意作最後一次嘗試。我想在她內心深處,她還是喜歡彈琴,並希望找到一位能在學習鋼琴的旅途上明白她的掙扎、諒解她的軟弱,並能幫助她跨越障礙的老師。

這一次,我不靠朋友的介紹,而是在網絡世界四處尋找新老師。

我在網上找到幾位合適的老師,並以電郵和他們聯絡。很快我就選定了黃老師。透過我們的電郵,我能感受到她對教學所抱的熱情和誠意。我還記得我跟她坦誠地訴說了我在鼓勵和幫助孩子培養對彈琴的喜好時所面對的挑戰、他們對學琴的抗拒態度和他們會給將來的老師帶來的問題。其實我已有心理準備,會以「對不起,太太,我可能不是適合你孩子的老師」這樣的藉口被婉拒。我肯定在有選擇的情況下,沒有老師會想給自己添個「麻煩」學生。所以當黃老師回覆說她願意教導我的孩子時,我喜出望外。我不禁想為甚麼我把孩子的棘手問題告訴她之後,她還會願意接受這個挑戰。我真欣賞她的勇氣!

我們都很滿意新的課堂安排。黃老師的琴室很近我們的家,孩子(也包括我)很高興他們不用花長時間上下課。只是上了幾堂,已看到Joy很快就和黃老師熟絡起來,讓我感到鼓舞。Joy是個非常敏感的女孩,能看出黃老師在嘗試啟發她的潛能時態度真誠。我確信她意會到黃老師不是那種只會指出一首樂曲可以怎樣彈的老師,她還會在學生熟習樂曲的過程中陪伴他們。有時候她會把一個難度更高的挑戰分成幾個小部分,以幫助Joy克服她的障礙。她給予Joy所需的支持和協助,幫助她進步,讓她彈起琴來感到簡單容易得多。我欣喜地看著Joy的鋼琴課從充滿痛苦、掙扎和挫敗的課堂,變得很有樂趣、有滿足感和愉快。不,請不要誤以為Joy現在的學習路途就一帆風順了。當然不是!Joy有些時候還是要被督促練琴,另一些時候她因為沒有為上課做好準備而被責罵。但快樂的時間總比痛苦的多。

在過去的14個月Joy一直接受黃老師的教導,我看到的最大改變是她的學習態度。看到她去打開鋼琴作日常練習,不會拖拖拉拉,真的給我很大鼓舞。她有時候還會自動自覺練琴呢!更讓我振奮的是看到她如何努力熟習樂曲(尤其是她喜歡的那些),並用她的小手指彈奏出美妙的音樂。她不就是以前那個被叫去練琴時總是拖延和吵鬧的小女孩嗎?她以前不是只顧著按下琴鍵、屈曲手指,心裡光想著盡快完成每天例行練習,毫不在意自己製造的「噪音」的嗎?我高興嗎?當然!每次想到Joy的進步,我就很雀躍。我真的很好奇想知道黃老師到底(背著我 :))做了甚麼,成功激勵和啟發我的小女兒了。


可愛的Joy


我很感激黃老師提供了一個適當的平台,讓Joy能增強她彈琴的信心,並幫助她達到現在這個水平。真的由衷感謝你,黃老師。感謝你為培養我兩個孩子和所有由你教導的學生成為未來鋼琴家而付出的努力、獻出的一切和所作的犧牲,我向你致敬。願主祝福你,為著你奉獻出自己來培養新一代音樂家。


Vivien Tok




Vivien,我也向你致敬,因為你這麼支持我的學生、你的孩子,並在過去一年和我一起為孩子跨越重重難關。謝謝你。

而對於那些仍為孩子的鋼琴學習在苦苦掙扎的父母們,嘗試主動作出改變,找出究竟孩子學習是什麼問題或尋找另一位老師吧(不一定是我!)!


Teresa Wong 黃穎妍


以下可欣賞Joy的彈奏:
Joy Chan: Pachelbel’s Canon in D
Joy Chan: Stroll On
Joy Chan: “Wilder Reiter”


教學感想 II


[ad#Google Adsense]



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *