[anti-rclick]The Appreciation of Silence


24 July, 2011


我們時常著眼於聲音,但很少留意無聲的時候。


開始彈奏前的寂靜

永遠在開始彈奏之前,給自己時間準備。每當你要一口氣彈過一首樂曲時,把它當作一個表演看待。 這準備在任何情況下都要應用: 演奏會,比賽,考試,上課或是彈給朋友/家人聽,甚至只是為自己彈奏。

坐在鋼琴前。 等一等。把你的雙手放在大腿上。數到三。然後慢慢把你的雙手放在鍵盤上、你要彈奏樂曲的第一個位置。 等一等 。想想應該如何開始(速度,音質,情緒等)。 (數到三。)吸氣。然後開始。


彈奏中的寂靜 – 音符之間,樂段之間和樂章之間

很少有學生把休止符(rests) 觀察和掌握準確。他們會忽視休止符或者不給它們足夠的時間。學生認為休息是無用的,沒有意思的,因為音樂是要有聲音的。不,不是這樣的。如果沒有寂靜,聲音就沒有意義了。聆聽那些休止符。裏面有著你剛彈奏完的音符/和絃所產生出的共鳴。休止是為後來的音符作出準備。你不是只坐在那裡,什麼也不做。相反,你還是很警覺,頭腦是很清醒,你的雙手正是去為下一個出現的音符/和絃作出準備。寂靜帶來了觀眾的專注。

在音符、樂段和樂章之間給自己時間。給自己時間,然後你就會聽到自己所創造的聲音。


彈奏後的寂靜

當你完成彈奏後,把你的雙手留在琴鍵上。 等一等。聽著最後和弦/音符的聲音逐漸地褪去。然後,你拿起你的雙手 (到大腿上/空氣中)。聆聽那無聲的時刻。品嚐一下剎那間的寂靜 (大約幾秒鐘)。而此刻的寂靜,為你的彈奏帶來尾聲。




Teresa Wong 黃穎妍


[ad#Google Adsense]



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *