Julian Cheng: Glinka’s Mazurka
July 29, 2011
Sight Reading II
August 5, 2011
Show all

每月焦點(三):鋼琴這樂器的結構

[anti-rclick]August 1, 2011

Original English Version: Attention of the Month (III): Piano the Instrument 鋼琴這樂器的結構
中文翻譯 : Tik Wei Tsui

這個月我想談談我們深愛的樂器:鋼琴。

我們有時候就是會把某些東西想成是理所當然的:我會想當然地以為學生在家裡有一座狀況良好、保養得宜的鋼琴,處於不受騷擾的一角,遠離電視和飯廳,這樣練習時就能很集中,不會因雜音和別人而分神。家長或學生就假定電子琴可以代替鋼琴,它能滿足在家日常練習的需要,因為──我能說甚麼呢──電子琴和真正的鋼琴外形很像,有很相似的琴鍵和踏板。

在這裡我要清楚說明:電子琴不是鋼琴。儘管電子琴看來和真正的鋼琴很相似,甚至有人聲稱它擁有和真正鋼琴類似的琴膽和觸鍵感,但不是,它不是鋼琴。

鋼琴是以一套獨特的機制運作的,叫做擊槌琴膽機制。你按下琴鍵,就會提起制音器,同時讓琴槌活動起來,擊至琴弦,這樣就能發出琴音了。

下圖顯示的是直立式鋼琴琴膽:


Upright Piano Action:直立式鋼琴琴膽
string:琴弦
damper:制音器
spring rail:彈簧總檔
hammer butt:槌座
jack:動力桿
wippen:舟型桿
felt:擊槌托氈
hammer:琴槌
hammer rail:擊槌擋軌
catcher:倒退卡座
back check:倒退制止器
key:琴鍵
(圖片來自www.infovisual.info)


這是它的運作原理:


(圖片來自www.concertpitchpiano.com)


這是三角鋼琴的琴膽:


(圖片來自www.concertpitchpiano.com)


這是它的運作原理:


(圖片來自www.concertpitchpiano.com)


這裡能看到鋼琴的琴膽運作:

[qt:http://teresawong.dyndns.org:9001/video/JealousyInsidethePiano.m4v 640 360]


電子琴就沒有以上顯示的任何部分:它沒有琴槌、琴弦和制音器。取而代之的是一個數碼或電子音源器,或音源產生器,來發出需要的聲音。因此,電子琴和鋼琴是不同的,而且永遠不能取代鋼琴(儘管有些人總是說可以)。彈奏這兩種樂器需要有兩種不同的觸鍵感。彈奏電子琴時不需要彈奏鋼琴時所需的那種複雜、細緻、精確的控制能力。對我來說,在逼於無奈的情況下要用電子琴彈奏時真叫我沮喪,因為它感應不到在最簡單樂曲中需要彈奏出來的細節和必需的音量調整。如果你想學習鋼琴,不要以電子琴取代;要是你用的正是電子琴,就應該盡快改用鋼琴。
(eHow.com的“How Does an Electric Keyboard Work?”(電子琴是怎樣運作的?)詳載更多資料)

註: 你是可以選擇彈電子琴的,那你應該找一位教彈電子琴的老師。只是不要找教鋼琴的老師去學罷了。但如果你是學彈鋼琴的話,那就絕對不要用電子琴練習。


鋼琴應該定期調音(約四至六個月一次,視乎你有多常彈奏)。趁著鋼琴技師來到時,就要讓他/她在調音之餘檢查鋼琴其他部分,如琴膽、琴槌、制音器、琴弦和踏板等,有沒有問題。

我會在每次上課前叫學生洗手。為了保持衛生我也會定期清潔鋼琴(尤其是琴鍵部分)。我們都應該好好照顧自己的樂器,不要把它們當成是理所當然的。一座鋼琴必需要有我們的小心保養,才能彈奏多年。


Teresa Wong 黃穎妍


[ad#Google Adsense]



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *