[anti-rclick]August 23, 2011

Original English Version: About Practice: Why & How

中文翻譯: Tik Wei Tsui


上課之外最重要的就是練習。


為何練習?

我們練習是為了理解一篇音樂作品,包括它的音樂內容、結構、感情、特點和風格。透過練習,我們了解到那篇作品的細節,包括分句、力度強弱編排、運音、旋律線條的運動、節奏和演奏速度等。

我們練習是為了把作品演奏得十全十美。理解之後,就要用自己雙手把它演繹出來。把我們心中理解到的傳到雙手,再由雙
手傳到鋼琴。這樣我們對作品的理解就會由鋼琴傳達給聽眾。

我們練習是為了透過鋼琴這個媒介,在課堂、表演、考試和比賽中讓別人知道這篇作品在我們的演繹下聽起來應該是怎樣的。


怎樣練習?

練習和彈奏或實際演奏整篇樂章是完全不同的。練習時,大多時間都不會完整地彈出一篇作品。不會每次都重頭到尾聽完一首樂曲。而只是零零星星、一小段一小段地聽。

練習就是分階段操練一首樂曲中困難的部分。你可以先完整地彈一兩次,找出在曲中遇到的問題。然後記下自己彈得不如意的部分,集中精神,耐心處理每個問題,逐一去解決,最後連起各個部分,彈出一首完整的樂曲。


練習:時間分配

最近一位家長問我每節練習的時間應該分配得多仔細。

現在我就告訴大家一般來說要怎樣分配:

首先,學生應該每星期最少練習五天。如果你或你的孩子能練習更多(日數和時數),那很好。但如果花在練習的時間沒那麼多,就不要問我為甚麼你或你的孩子不熟悉樂曲,學習進度緩慢。原因你是心知肚明的。(但是,我認為家長是應該讓年幼的學生每星期休息一天,不用練習。)


初學者(年幼或成年學生):

日常練習每次20至30分鐘

順序步驟:
1. 5(至10)分鐘:音階──雙手個別和一起練習相反及相似的手勢,彈一或兩個八度音階
2. 10分鐘:第一首曲
3. 10分鐘:第二首曲

開始時總是先彈音階,讓雙手和腦袋熱熱身。

視乎我給了學生多少首曲,他/她應該在練習音階之後把餘下的時間平均分配給每首樂曲。如果有一首新曲和一首溫習曲,就練習新曲(15分鐘),及在舊曲的細節上作微調(5分鐘)。

我常常以數目記下每首曲的樂句。逐個樂句練習,尤其是在彈新曲時。

除了一次連續練習30分鐘外,家長可以為年幼的初學子女(4至5歲)把練習時間分成兩個為時15分鐘的小節,讓他們可以在一節裡練習音階和一首曲,然後在另一節練習另一首曲。詳情可看我之前的貼文:”Young Children’s Practice Sessions”(年幼學生的練習)。


學琴一年以上和低級別學生(1至5級):

日常練習每次30至45分鐘(學琴一年的學生最少30分鐘;準備考試的學生最少45分鐘)

順序步驟:
1. 10(至15)分鐘:音階
2. 15分鐘:第一首曲
3. 15分鐘:第二首曲
4. 5(至10)分鐘:第三首曲(溫習曲或二重奏曲)

和初學者一樣,先由音階開始。所有學生都應該花多點時間,以彈出正確的音、正確的指法(一定要跟從指引)、穩定的節拍,然後是準確度和快速,來練習音階。

這個程度的學生應該懂得怎樣逐個樂句練習,這一點我已經在每個學生的課中,並對他們的家長個別地說過很多次(也再三強調)了。


高級別學生(6至8級):

日常練習每次45分鐘到1小時

順序步驟:
1. 15分鐘:音階──到了這個程度就要有速度和準確度了!如果我給你音階以外的技巧練習,也要在練習時先做
2. 每首歌練習15至20分鐘(獨奏)
3. 二重奏曲練習約10分鐘(如有的話)

不用我說,你也應該知道要怎樣練習了!但我要再次強調音階練習的重要(還有個別給你們安排的特定練習)。至於樂曲,就要逐個樂句、逐段練習!逐少努力熟習。雖然我都說過很多次了,但我知道你們很少會照著做。你重頭到尾把一首曲彈十次,然後說你練習完了,這是完全沒有意義的。如果你現在還是這樣做,就因為你懶惰!而且不想用心思考怎樣把曲彈好。你要逐個問題檢視,逐個問題處理、解決,不要害怕它們。花多點時間在有問題的地方,而不是你已經很熟悉的部分!(你會花更多時間溫習你擅長的學科和章節嗎?不會!那為甚麼在練琴時你要這樣做呢?所以要有合理的取捨。)

聆聽自己的練習,注意細節,努力改進。這些才是讓你進步的做法。


文憑級學生:

這不應由我告訴你,因為你應該已經很清楚要怎樣練習了!

可惜大部分學生都不知道……

好了,所有學生都一樣。做技巧練習,首先是練習曲,用十分鐘左右。重要的是練習的質素,而非時間。

第二,練習樂曲。有時候你練習的只是一篇長篇樂曲。開始時花些時間學習新曲(就像初學到考等級試的所有學生那樣)。如果你一開始時多花些時間了解一篇樂曲,在學習時就更有機會能把它彈好。要清楚了解你的樂曲。每個樂句的作用是甚麼?每節的位置在哪裡?這篇樂曲想表達甚麼?又是怎樣做到的?(例如採用的音樂手法)

另一點是,花多點時間掌握好特定的技巧,練至嫻熟。而我教給你們的那些技巧動作,是要多加練習才能做好的。要掌握並非易事,也的確得花點時間。有了技巧,你就能輕易讓自己的演奏更上一層樓。沒有技巧的話,就可能長期停留在同一層次。

但還是那一句,要保持樂觀正面。要知道專心致意地練習總能帶領你向著目標邁進。不要草率地練習,匆匆進入下一階段。這是急不來的。如果你一心只想著取得文憑,就不會有任何進步,運氣奇佳的話你或者也能在牆上掛上那些沒意義的證書。你不持續彈奏、學習、琢磨技巧的話,證書也不過是張紙。保持你對彈奏和練習的熱誠吧。在每天的練習中發揮正能量,給自己希望和信心。我們可以一起努力的。


別忘了:練習是學生和家長的責任,而不是老師的。


老師負責教導學生如何練習。
家長負責提醒孩子上課前要先練習好。


沒有練習,老師就不能在幫助學生學習和取得進步方面發揮作用。這就等於任何學校科目的家課和復習。不認識字母的話就學不了單詞,學不了單詞也就學不了語法和句子。鋼琴和音樂學習也一樣。不熟悉音和節奏,就不能再進一步掌握到節拍和速度,更不要說樂曲的個性和情感。


要感受音樂帶來的喜悅,就要學習彈奏音樂的方法。


黃穎妍 Teresa Wong

[ad#Google Adsense]




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *