鋼琴彈奏的基本原則

September 19, 2011

很多年前我已經閱讀了這本書的原裝版本。最近有天,我在音樂商店購買樂譜時看到了這書的中文翻譯版。我認為這翻譯版會是一個很好的參考,給我看看如何為自己的書翻譯和可供借給學生閱讀之用。這本書再次証明,好書不必厚。它可以是簡短而精確。而且,好書是我多年前已經閱讀過,但再次閱讀時,也再次感覺到書中的真理。就像這本書,幾乎每一句話它是金句。還有,我發現作者所寫的,跟我平時每日和學生所說的,幾乎是一模一樣的。

以下節錄自Joseph Lhevinne, 「鋼琴彈奏的基本原則」 (Basic Principles in Pianoforte Playing)

音階 (Scales)
音階最大的實際價值,在訓練指法,使演奏者能在各種音階上自動地運用最好的指法。那麼,將來就能節省許多學習上的時間,而且對視奏 Sightreading 也有幫忙,這是因為手指能自動地選取適當的指法。你的音階可能會練得太少,但卻絕不嫌練得太多,請把這一點認為當然的事。

休止符 (Rests)
對休止符漠不關心,是粗率訓練的表徵之一。休止符與音符同等重要​。音樂是描繪在寂靜畫布上的畫。 莫扎特常說: 「在音樂中最富有感動力的是寂靜。」可是,學生並不懂得寂靜在藝​術上的價值。名演奏家之能以音樂來感動聽眾,是因為他們懂得休止​符的重要性。休止符的效果,常超越音符的效果,因為它能撥動心弦​,培養情緒,而具有極強烈的戲劇效果。

練耳 (Ear-Training)
練耳也是非常重要的。大部份的學生能聽 (hear), 可是卻不會傾聽 (listen) 。這些學會了怎樣傾聽的人,才是最好的學生。這已成教高級學生學的公理。對和聲的感覺,不能明確地傳授。不能辨別共同和弦和七度和弦的學生,就像不懂一個拉丁字的學生,想要了解一頁威吉爾Virgil的朗誦詩,是無法進入更高的音樂境界的。

觸鍵 (Touch)
當手掌下降觸鍵時,手指是作正常的彎曲,不是舉得直直的。手指觸在鍵面時,要感覺像緊握琴鍵似的,而不是打或敲。這個感覺是大不相同。對鍵一直要有有一種握住的感覺,而不僅只做交代似地敲一下就算了。 不要把鍵面比喻成桌面。這個觀念是完全錯誤的。

當手掌下降時,以指尖面積較大的肉墊,盡量合宜地去啣接琴鍵。手腕要很輕,使自然地沉到鍵盤的水平線下。細心地體會在你手上的感覺。音色是由手掌往下搖擺時所發生的。在往下的過程中, 是沒有一點,沒有一處,也沒有一時是停頓的。

有很多自稱會演奏的人,不在乎是怎樣彈的,竟把鋼琴當成鐵砧,猛敲着音樂的馬蹄鐵。

音色 (Tone)
當然清脆的觸鍵,與流暢如歌的音色有時是同樣必要的。在鋼琴上,華麗與「美聲唱法」bel canto 同樣重要。然而,它們都有一個共同的原理,就是要把琴鍵「彈到底」。 許多學生卻不了解這一點。為了要彈出一個美好的音色,琴鍵一定要按到底。習慣只敲至一半的學生,才會產生平淡無味的彈奏。而且有很多學生自己不知道是這樣彈的。這個習慣很快會導致別的問題。甚至在彈奏中會產生猶豫,和失去把握似的感覺。而這是絕對非藝術性的。彈奏的人,對自己似乎毫無把握。

練習 (Practice)
在練琴中,應該避免憂慮,或在任何事上分心。你的心一定要每分鐘都在練習上,不然你練琴的重要性就減低了。要有非常的專心,和聚精會神地,熱衷於所做的工作,那麼半小時內的收穫,就會比毫無目的地練習一小時還要多。如果心不在焉,就等於沒有練習。

對於那些覺得以上節錄有用的讀者,我建議他們去購買這本書,把它從頭到尾閱讀幾次,因為整本書其實是非常有用的。

黃穎妍 Teresa Wong

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *