Special Announcement
October 8, 2011
Teresa Wong: Happy Birthday Variation《生日變奏曲》
October 11, 2011
Show all

鋼琴老師的道德操守與品格修養

[anti-rclick]October 10, 2011

一個鋼琴老師的道德操守,是非常重要的。


老師要有智慧,有學識,要懂得分辨是非黑白,做人要對得住天地良心,要尊重別人,有相當的品格和修養,才能為學生樹立正確的榜樣。


如果老師無知,無知識,只懂得抄襲別人,在別人背後說三道四,中傷別人,還不分青紅皂白,大話連篇,砌詞詨辯,扭曲事實,不明是非,死不悔改的話,那就枉為人師了。(討論是公開公正,而不是在別人背後攻擊中傷她)


老師有責任處理有關學生學習的問題,如發現學生可能受到別人無情無理的傷害時,一定要挺身而出,保護學生。如別人詆毀老師,不但影響老師的名聲,更直接或間接地傷害了學生。為什麼有人覺得會在一個半個錄像中,就斷定老師每一課也沒有去改善她的彈法和手型呢? 他們有見到老師上課嗎? 此等胡亂猜測,武斷無知的行為是十分愚昧和可恥的。我絕不會做出同樣的行為去報復,亦會教導學生不要去理會無知的人們。


這網站所分享的,絕大部分都是正面的文章和態度。我很早之前已經講過,學生的視像亦不是完美無瑕,相反,很多時也有錯漏百出,大部分我也不滿意的(包括自己的文章和錄音)。所以,一個半個錄像,根本就顯示不了一個學生的真正進度。我要教導學生的是,明白到我們要的是不斷進步,眼前的成績和進步或退步只是一剎那的。只要我們堅持,努力不懈,熱愛音樂,享受練習,吸收知識,鑽研技藝的話,進度自然出現,而最終我們是會達到所想的目的地和目標的。



Teresa Wong 黃穎妍

2 Comments

  1. Gillian says:

    沒錯!身為教師,無論教的是彈鋼琴抑或任何知識,也必須擁有專業操守、良善品行、尊重自己、尊重他人、愛護學生的心態去以良知及正確的言行為學生樹立榜樣。一顆懷著愛、富涵養、無愧的內心,就能為自己種出種種美善來,反之,便種出惡行,說出傷害別人的說話,更令無辜的小朋友心靈受傷,失去自信。

    有業界朋友跟我說,曾經在該「老師」的Facebook page上多番公開留言,嘗試跟那位前言後語自相矛盾、收起video後又叫觀眾私下聯絡他看video的「老師」分析了解他說話的邏輯所在,可是幾篇留言也被他收起了,沒有公開。
    顯而易見,這位「老師」就只選擇了公開對他有利的說話,心裡有愧,不願承認(甚至正視)自己所犯的錯誤。希望這位「老師」不要再令自己及業界羞愧,成為其他老師的反面教材!

  2. Anne Chang says:

    Absolutely true!! The integrity of all kind of teachers are impt! Attacking other teachers in order to uplift oneself is extrememly immature and selfish act. I hope anyone who has committed this crime/sin will repent asap….before Heaven’s wrath be upon him or her!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *