January 29, 2012

Original English Version: “Positivity, Courage & Persistence”
(中文譯文: Tsui Tik Wei)


我最近在看的其中一本書名為《挫折的力量》(“The Flipside”) *。書中所有故事的主角都受了嚴重創傷或打擊,但他們都能扭轉劣勢,轉危為機,甚至在人生或事業中找到重大突破。

好了吧,書的語調很積極,對某些人來說甚至是太老套或正面,因為當中很多故事的主角都遇上了嚴重交通意外,要把腳截除,但他們仍能過上豐盛的人生,擁有成功的事業。

當然,不是所有人都有力量堅持下去,並有這些成就。但也有些故事只是簡簡單單地讓你看到挫折的另一面。


***


莎士比亞:「並沒好與壞,只看你怎樣想。」


一個讓我印象尤其深刻的簡單故事是玫瑰花商的故事。一個花商本打算栽種新鮮玫瑰來為她國家的花店供貨,因為她看到很少人在做這樣的生意,這是一個很大的商機,但她種出來的第一批玫瑰生了病,所以不能賣。

發生這樣的事時,人們通常會想,「我完了。現在只有死了的玫瑰,我要賣的可是新鮮的玫瑰,我能怎樣做呢?」

這個花商就看到挫折的另一面。她去做了詳細的研究,發現有一個龐大的乾花瓣製造業還沒有甚麼人著手發展,但正在形成(乾花瓣在婚禮和各式活動中需求漸增)。不用說,憑著她渴望開創新事業所付出的不懈努力,這個花商的生意出現了轉機,發展順利,成為國內的成功企業。


「人生中的每個挫折,每個創傷,都有兩面,但要是特別的人才能找到那另一面。」


各位同學,我知道你們就是這些「特別的人」,因為你們都有我的指導。所以,要保持態度正面,鼓起勇氣,堅持下去,尤其是當你感到自己跌到了谷底,因為你已經不會比這刻跌得更低了,你要做的就是趁這個機會反彈起來,跳到更高的地方。


Teresa Wong 黃穎妍


*《挫折的力量》(“The Flipside”),由Adam J. Jackson所著,是我在聖誕旅行期間買的,當時的天氣糟得讓我沮喪。我很快地抓到這書的主旨後,就把自己遇上這種不如意事時的負面情緒控制住,儘量享受我的假期。我最後也成功做到了。我只往另一方向想,就是不要破壞自己的假期。我把室外活動改為室內活動,盡情享受,不再想自己多不走運,來到熱帶度假天堂卻遇上壞天氣。如果我們連幾天的假期都不想浪費,那為甚麼要浪費我們人生中的寶貴日子,只管為自己做了和沒做的事後悔,為一些尚未發生的事情,像琴彈得不好或不對而憂心忡忡呢?


1 Comment

  1. kpckm says:

    非常積極正面,學生們有你鼓勵同行,真幸福

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *