(中文翻譯: Tsui Tik Wei)

For English: “Diploma Requirement: Quick Study (DipABRSM)”


March 24, 2012


在這部分考試中,你要在無伴奏的情況下演奏一份從沒見過的短篇樂章,程度和英國皇家音樂學院(ABRSM)第六級考試曲目相近。

視奏前,你會有五分鐘時間看看整份樂章,試彈任何部分。在這段時間裡,主考官不會給你評分。視奏部分最長為時十分鐘。

視奏考試樂章的程度近乎現時英國皇家音樂學院級別考試樂目的要求。因此參考一下你所奏樂器在這個級別的指定演奏樂曲會有幫助。因為視奏考試樂章全是特別為文憑考試而寫的,風格傾向現代,易於掌握,雖然某些樂章會以模仿風格寫成。鍵盤樂器、結他和豎琴的考試樂曲通常超過兩頁,其他樂器的通常是一頁。

考試重點並不在樂曲長短,而是你將要面對的演奏技巧和音樂方面的挑戰,在為考試作準備時你也應該集中於這兩方面。

養成試彈陌生樂曲的習慣,把這些嘗試視為視奏練習,就能累積對考試有用的經驗。

儘量利用這五分鐘準備時間是在視奏考試中取得成功的關鍵。彈奏你完全不必費心的部分就是浪費了寶貴的時間,應該直接跳到重要的小節。嘗試避免犯常見的錯誤,就是為了把每個音彈對而彈得太慢,或緊張地趕快彈過去但把音彈錯。保持恰當的速度,讓音樂能「說話」是很重要的。最後,嘗試用感情表現出音樂內容和風格,以你能彈出的最佳音質透過音樂與聆聽者溝通。


Teresa Wong 黃穎妍

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *