(中文翻譯: Tsui Tik Wei)
Original English Version: Students, Let Us Face Our Fear In Playing

二零一二年六月十五日


親愛的學生們:

我知道有時候你們彈奏時會有所恐懼,但是,我會與你們一起面對。

的確,我們總害怕犯錯:彈錯了音或節奏、遺漏了臨時符號(或意外地彈了不需要的降音或升音)、用了不正確的演奏法、彈得太快或太慢。我們把注意力放在錯誤上,或只是害怕可能會犯甚麼錯時,就已經無法集中精神了。無法集中把曲彈對,無法集中彈奏悅耳的樂聲及樂句。無法集中演奏及享受音樂──我們自己的音樂。

我不能說自己無所畏懼。事實上,我在生活中的很多方面,包括在彈琴及演奏時,都面對著不少的恐懼。過去,我選擇逃避。例如,我不想聽自己的錄音,怕自己並沒有彈得我想像的或我應該的那麼好。我完全不想面對這問題。但是,這樣做並不對。如果我不聆聽自己的彈奏,又怎能找出自己的問題,改變彈奏方式呢?那又怎會有進步,並從錯誤中學習呢?最後,我硬著頭皮聆聽自己的彈奏,因而得益不少。那是邁向重大進步的第一步。改善彈奏技巧的情況也是一樣。我很仔細地觀察自己的手指和雙手、雙臂和身體對齊及協調得多麼不理想。這樣我才發覺這是不行的。我很清楚要改善自己多年來的彈奏方式是很困難的,但為了我對彈琴所抱的熱愛,希望往後多年仍能享受彈琴之樂,我必須改變。不用說,改變的過程可謂困難重重。但是,我從中理解到自己的彈奏有甚麼問題,並著力改善。我在錯誤中獲益,並弄清楚自己因為手指或手臂對齊的情況怎樣不當,及錯誤運用了哪組肌肉,而害怕彈奏某些樂段。

我總是說要抱正面的態度。部分同學已讀過我借給你們一些談及這點的書。我說你們要改變思考方式。要保持正面想法,要向前看。要學習思考和增強信心的新方法,要相信自己,相信你也能彈好。然後,改進你的技巧,從一開始就相信自己能做到。因為,如果態度正面,就會看到美好的前景,並以此為目標努力改進。相反,如果我們不相信自己能做到,就會試著證明自己真的做不到,這樣就會陷進一個永無盡頭、不斷重複的惡性循環裡。

準確也是我要求你要做到的另一點,尤其是在節奏和速度方面。並不只是說要彈得長些或短些,而是要準確至不忘一個四分音符裡有多少個三十二分音符,或一個附點八分音符裡有多少個十六分音符的程度。休止符對音樂的「呼吸」起關鍵作用,切句法也一樣。不要盲目彈奏,懶去在意。要正視問題,然後逐個問題解決。

這些話我一定已經在課堂中一再重複了。有時候我也會想,你們是否永遠不會改變彈奏方式呢,因為你們都沒有先改變思考和感受的方式。但是我總相信你們是能做到的,只要你們也相信自己。我一直期待聽到你們的轉變,我會耐心等待這一刻的來臨……

各位同學,請和我一起努力。讓我們一起面對彈奏中的恐懼。沒有你的話,我就只是孤軍作戰。


黃穎妍老師

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *