中文翻譯: 徐荻緯
Original English Version: Piano Competition

二零一二年九月五日


過去的週末我獲邀為一個大型鋼琴比賽擔任評審。這還是我第一次當評審。我本以為這不是很輕鬆快活的工作,但其實還挺有趣的(雖然這是嚴肅的工作),同時亦是一次難能可貴的經驗。

在比賽第一回合,每次演奏均由兩名評審負責評核。我們輪流為參賽者寫下評語,但我們二人均會為每位參賽者給予評分,再把兩個分數加起來除以二,得出平均分。我們定下了一個標準分數,得分高於標準分的參賽者可進入下一回合,低過的則被淘汰。

聆聽參賽者(大部分是小孩子,有些是青少年)的彈奏讓我感受良多。首先,我希望從彈奏中看到參賽者的某些條件,讓我能把他們送進下一回合。當然,每位評審都有自己一套的評核方式及他們偏好的條件;但我和另一位評審給予大部分參賽者的評分均相當接近,只有幾次是相距懸殊的。我得補充說,很多參賽者都準備充足,表現優秀。我實在欣賞他們年紀小小卻勇氣可嘉,能鎮定地把樂曲彈好,在台上把音樂演繹出來,有的更表現得自信優雅。

除了給予每位參賽者評分,完成評審在這樣的比賽中最重要的職責,我還得為每次演奏寫下評語。這對我來說並不困難,因為我會隨時隨地寫下關於鋼琴音樂及彈奏的感想,甚至在課堂中學生時寫下他們需要留意及改善的地方。這次我就得悉除了根據演奏寫下評語,還得加上些鼓勵的說話。熱切地鼓勵這些參賽者的確是相當重要的。他們為了準備參加這次比賽付出了很多,當中包括大量的時間和努力。而且他們還這樣幼小,面前尚有一大段路要走,要下的苦功還多著。另一方面,我當然也想給他們一些有用的意見,提醒他們在那些方面要注意和改善甚麼,以在音樂的旅途上走得更遠。因此,我用心聆聽,儘量給予誠懇實用的意見。

我從這次擔任評審的工作中得到的另一經驗是如何為同類的比賽選擇參賽曲目,尤其是那些自由選曲的項目。正如我總是和學生說的那樣,要選擇自己擅於彈奏/演奏的樂曲,以展示最好的彈奏質素,而非單單是一些在技巧上(或音樂上)屬高難度,自己卻未能好好演繹的作品,或是一些易於掌握,卻無法展現個人音樂才能及特色的樂章。這當中有一套學問,應該多加注意、小心處理,並經過深思熟慮。試想想,你在比賽或考試中只有一次演奏機會,評審和考官是不會知道你平時自己彈奏或上課時表現有多出色或平庸。你要讓他們看到的是你在最悅耳動聽、得心應手的演奏中的最佳表現,而不是在彈奏對你而言極為困難的作品時那個勉強應對的模樣。

這些經驗讓我不只對比賽有了領悟,還讓我知道要怎樣幫助學生為類似及其他的比賽作好準備。以前我並不太在意比賽,但現在我開始改變對比賽的看法。我很高興能聽到那些準備充足的參賽者為我們演奏,亦希望盡了全力的參賽者能繼續努力。而那些(幸好只屬少數)只是胡混過去、準備不足的參賽者,我希望他們在有更好的準備前先不要再參加比賽。多加練習,總比坐在台上浪費所有人(包括其他參賽者及他們自己)的時間來得有建設性。畢竟這是一個比賽,不是練習或課堂。大家應該知道在這樣的場合中要怎樣尊重自己和別人。


黃穎妍



附言:巴赫(或任何巴洛克風格樂曲)的作品應該以更優美的方式彈奏,音調和分句方面亦應有更大變化。至於莫扎特(或任何古典樂曲)的作品則應以更優雅的方式演奏,尤其在強弱範圍(dynamic range)和演奏法(articulation)方面。比如說,當中 “forte” 的和絃 跟拉赫曼尼諾夫(或任何浪漫風格樂曲)的並不一樣。我會在另一篇文章中討論這些演奏問題。


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *