中文翻譯: 徐荻緯
Original English Version: Always Say, “I Can!”


二零一二年九月十一日


昨天我和一個學生上課時,感到她在彈奏一首樂曲時遇上困難。我說她彈得沒問題,她卻說,「不,我彈得不好。」我說她在彈這首曲時已進步不少,問她下次上課能否彈得更好。她回答說,「不,我做不到。」我想不明白。


我問她,「誰說你做不到的?」
她說,「沒有誰,是我自己說我做不到。」
「你為甚麼做不到?」
「我就是做不到。我不知道。」


這時候我想,「如果你認為自己做不到,那你就很可能真的做不到了。因為當你一開始就認定自己做不到,就不會著手去達成目標。你不會盡全力做你想做好的事,那得到的結果就應驗了你所說的一句,『我做不到』。

但是,無論你的內心想法怎樣左右你,如果你開始時就相信自己能做到,那你就會朝目標努力,讓希望成真。去嘗試吧,然後說,『我做得到』。」

我以充滿肯定的眼神說服她,同時內心因自己的這番說話激動萬分時,這個年紀小小的學生仍然不相信自己可以做到。我禁不住想,為甚麼這麼小的孩子就已經失去了自信和信念(或是她還沒有培養出這些)。

下課後我和她走到門前時提醒她,「記得我怎樣說嗎?要說,『我做得到』,明白嗎?」

她勉強點點頭,可愛的臉上露出天真的笑容。

我下定決心,一定要為她和其他學生在這方面努力。


是的,我也做得到。


黃穎妍

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *