英國皇家音樂學院(ABRSM)文憑考試:書寫部分

中文翻譯: 徐荻緯
Original English Version: ABRSM Diplomas: Written Submissions

二零一二年九月十一日


現在我簡單扼要地為學生和其他讀者解釋一下三個文憑考試各自的書寫要求:


樂曲簡介(文憑 dipABRSM 及高級文憑 LRSM)

你必須在考試開始時把一式兩份的樂曲簡介交給考官。(如果你的樂曲簡介不是以英語寫成,其中一份就需連同兩份經獨立確認的英語翻譯本遞交。)在簡介中你應以自己的文字討論及闡述選擇彈奏的作品,並以一份聲明表格(參看第24頁)證明簡介出自你手。緊記你應該做好在口試中討論樂曲簡介的準備。


文憑(dipABRSM) 1,100字(+10%)
高級文憑(LRSM) 1,800字(+10%)


如果樂曲簡介超過以上字數限制,您將被處罰。


樂曲簡介必須以黑色打字或打印字體完成,封面必須包含以下資料:


文憑的完整名稱及你彈奏的樂器
考試日期
字數(不包括封面)
根據彈奏次序順序列出你的演奏作品
(如果在高級文憑中作為專項選擇,則管弦樂片段除外)


此外,所有內頁均需順序編上頁碼。請記著,你絕對不能在樂曲簡介內外任何地方寫上名字。


樂曲簡介的準備指引


在文憑及高級文憑級別中,樂曲簡介均需以有趣貼切的方式闡述你的彈奏內容。

在文憑級別中,你所寫的樂曲簡介應該以一般音樂會聽眾為目標讀者,即一群不是音樂家,但對音樂感興趣及具相當知識的聽眾。如果你的樂曲簡介包含標準曲目,一般聽眾可能已對這些作品有一定認識,之前或已聽過現場演奏或表演錄音。介紹非常著名的作品乍看是個相當困難的工作(對巴哈的無伴奏大提琴組曲或貝多芬的月光奏鳴曲還有甚麼新見解可以發表呢?),但聽眾會樂於重溫或認識樂曲的背景、作曲者的目的和其他相關資料,以及讓作品大受歡迎的原因。以易於理解的文字說明專門知識或許也有幫助,甚至是必須的,但意思應該保持清晰。


書寫部分(演奏文憑FRSM


你必須在入場時遞交一式三份的書寫部分。(如果你的書寫部分不是以英語寫成,其中一份就需連同三份經獨立確認的英語翻譯本遞交。)在書寫部分中你應談論彈奏作品的風格特色和演奏事宜,並以一份聲明表格(參看第24頁)證明書寫部分出自你手。別忘記,你應該做好在口試中討論書寫部分的準備。

4,500字(+10%)


格式[所有類型的書寫部分]


書寫部分必須符合以下格式規定:

在優質的A4(297毫米X 210毫米)或美式Legal尺寸白紙上以黑色打字或打印字體完成

邊緣應保持以下的最少闊度:

內邊緣:30毫米
上及外邊緣:15毫米
下邊緣:20毫米

只可使用紙張的一面

每份文件均需牢固裝訂,所有內頁順序編上頁碼

封面必須包含以下資料:

文憑的完整名稱及你彈奏的樂器;書寫部分的題目;遞交日期;字數(不包括封面、註解/腳註、書目/錄音作品目錄)

封面之後需為書寫部分的大綱或概略,字數約150至250字,以及目錄

如有使用註解或腳註的參考資料,必須清晰地加於文中

書寫部分資料引用的列出及整理方式必須連貫

必須包括書目,需要時還有錄音作品目錄,引用所有於寫作書寫部分時用到的資料

請記著,你絕對不能在書寫部分內外任何地方寫上名字。

(節錄自英國皇家音樂學院考試局出版的《Music Performance diploma syllabus from 2005》)


黃穎妍

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *