二零一二年九月二十三日

最近,我在教學方面感到有點有心無力。當然,我是繼續盡責地做好自己身為老師的本分,而我亦見到部份學生有一定的進步,但是,我感到進度是不足夠的。我知道,學生常常覺得我的要求是很高的。其實,我是可以像某些老師般蒙混過去、草草上課了事,你們怎樣彈我也說「好、好、好」。但是,那樣的話,你們就不會有進步了。而我的終極目標是,令學生提高對自己的要求,對自己嚴格,而不再需要我去提醒你們。只有這樣,彈奏的質素才會日益提高和進步。而這樣的態度亦能應用到生活的其他方面中,對個人修養有正面的影響和提升。

教學其實是雙向(甚至是三向),所以有時就算老師有幾多資歷學識、有放多少心機、有多想教好學生也好,如果學生根本無意志、不努力奮鬥,不改變固有模式學習、克服困難的話,老師也是無能為力的。

我一而再、再而三的跟學生說,要在彈奏上有大躍進,首先要拋開你們固有的想法(彈法),因為那一套思想彈法根本從來沒有幫過你們:如果有的話你們也不用找我上課,不用閱讀我的文章。拼棄舊思想,完全接納新思想新彈法才是向前邁進的一大步,是首要和不可劃缺的第一步。當你們成功接受新思想後,你們會發現這個世界 – 或者是你們的世界 – 就像是新的一樣, a brand new world。當然,光是改變思想是不夠的。思想再加行動才能真正改變命運和彈奏。你們都會聽過很多人跟你們說他們有什麼理想、什麼事情要實踐,好像雄心壯志、滿有大計的,但過了一段時間後,你們有見到他們做了一些什麼嗎?那些「鴻圖大計」,只是他們的空想罷了。所以我不厭其煩的提醒你們,千萬不要像那些人一樣,求其事但,敷衍了事。對自己做的事情認真,自己彈的琴負責任,是為了自己好,不是為了我或其他人的。改變舊有一套、接納新一套亦然。

我很想很想聽到一個學生(one’s playing, 不是特定某人)的彈奏有截然不同的改變和提升,但努力了這麼久,我還沒有見過聽過(是有的,但提升層面還是不夠)。畢竟,改變一個人的思想真的不容易。尤其如果一個人的性格比較固執,那就更加需要她/他自己的努力去改變。我明白,大家也是害怕改變的,因為,就算現況有多壞,我們還是知道壞的狀況是怎樣的。而如果去改變到新的狀況的話,就算有可能變得更好,但因為是未知之數,我們還是害怕和沒勇氣(甚或懶惰),把情況想到最壞,然後跟自己說:「算吧,現在還不是好好的?」改變也就從沒出現。

學生們,你們知道我一直是在鼓勵和支持你們的,那麼,你們也可否給我相當的支持,勇敢努力的去面前自己的困難呢?我相信,這就是所謂的教學相長吧?

我可是不會放棄的,那麼,你們呢?


黃穎妍

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *