我的學生,你知道你總是可以指望我的,對嗎?

For English: You know I am Here for You, my Students

二零一二年十月二日


我愛我的教學。我愛我的學生。


即使我被惡意的言論和行為批評而受傷了,我仍然因為我的教學而承受著。因為教學是我的命運,是我對學生的責任。我將永遠不會後悔。我將永遠不會放棄。


你可能會想,有時候我太認真了。有需要是這樣嗎?是的,確實如此。我試圖不關心你是誰,你怎麼彈奏,你如何學習,以及你如何成長。但我就是不能讓你隨便了事。我想你像我一樣,真正了解和欣賞音樂。


尼采說:「沒有音樂的生活會是一個錯誤。」聽起來很老套,但它是我真實的想法。如果沒有音樂,也就沒有我的人生。


我知道,有時你在自己的演奏也感到沮喪,你真的要改善它。讓我提醒你,你就不能草率。你必須有相當的耐心,精力,和集中力才成。然後,時間會告訴我們,你的演奏有沒有改善。通常,你在改善演奏上需要的時間是遠遠超過你想像的。


你在學習的道路上有可能有許多障礙,在不同的生活層面上亦然。但是,每個人都有各種各樣的困難,你亦不是孤獨一個人。而且,請你不要忘記,你在這條道路上向前走的時候,我都一直在你身邊。你要相信你可以與我一起努力,做到這一點。


有時候,我說的評語,可能會對你產生傷害。但是,這不是我想要的。我從來沒有想過要傷害你。我只是要指出你的演奏-而不是你- 中間出現的問題。這不是一個對你個人的批評,而是對你演奏的建議。你必須要分開這兩點。否則,我很難斷續教你,你亦很難再進一步。

我在教學的同時亦一直在學習。對此,我感到真正的幸福。

我的學生,你知道你總是可以指望我的,對嗎?


黃穎妍

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *