與你的彈奏建立一個長遠的關係

Build a long-term relationship with your playing


這個星期,我一直專注於鞏固學生們的技巧,更加精確地,就是手架 (hand grip),彈擊(attack)和重心轉移(weight transfer)。這讓我思考到,我該怎樣幫助我的學生去明白這是對他們的彈奏最重要的?

答案很簡單:他們要與自己的彈奏建立一個長遠的關係。

建立一個短期的關係,就像是一個鋼琴學生學習一些曲目來應付考試或是比賽,並持續鑽研那些曲目,希望能得到一張印有成績的証書,但卻毫不關心如何改善技巧和表現力。這種彈奏方法是不能持久的。她/他實際上没有訓練彈奏技巧,而只是練習了那些曲目。這樣和一些學生在歷史科考試前死記硬背考試內容相類似,考試完了之後,就忘記了一切了。其實每個人年輕時候都會這樣做過,很多老師在他/她的職業生涯早期階段時都幫助過他/她們的學生做過這樣的事。這其實是沒有什麼可羞愧的,這是生活,只是我們從前並不知道有甚麼比這個方法更好罷了。但是,現在我們應該知道怎麼可以做得更好了吧。

從前,我有被勸阻,在嘗試用一些不忠於自己、不是自己所想的方式來敎導,但由於我很快便想通了,所以這樣没有維持很久。那是我的職業生涯中迷失的時候。我不覺得那種是正確的教學方式,因為我只側重於鋼琴演奏。我没有膽量去當一個曾啟發過我的老師的模樣,我不知道如何成為我想成為的那種老師。我獨自在黑暗的隧道中,試驗和錯誤的過程裡,感覺那不確定性和未知,來塑造自己的教學方式和路向。花了相當的年頭來建立,才走到現在這個階段。於此同時,我亦明白到,我必須繼續改善和前進,希望將這些傳遞給我的學生,像我的老師們從前為我所做的一樣。

我相信有很多的鋼琴教師希望做同樣的事情,像我這樣教育自己的學生,並幫助他們建立穩固的彈奏基礎。但有時候現實阻礙了他們不去這樣做。我只想說,我們都是為了好意而這樣做。所以不要氣餒,以我們想做的方法去做,以知識和專業來教育和回饋社會,家長和學生們。我們才是最明瞭甚麼對學生們有幫助的人,對嗎?

至於我的學生們,我在這裡幫助你們去建立一個與自己彈奏的長遠關係,幫助你們去了解更多音樂,建立一個更加穩固的演奏技巧基礎,讓你們更自在地透過雙手去表達自己,與自己和聽眾有更好的溝通,而最重要的是,能讓你們以所想的方式來欣賞和熱愛音樂。

不論你們只跟我學習了一天又或是一年或兩年也不重要。我希望能為你們留在這裡,只要你們想回來找我,或是當你們需要我的建議時,我也是一直在這裡等你們。這就是我的老師從前為我所做過的,而過了這些年來,我終於看到了這在自己身上所發生的。這都是極大的感受和經驗。所以,Miss Grace,謝謝你在我的身旁。你不僅是我的鋼琴老師,而且是我生活上的老師。對於這點,我向你鞠躬,向你致敬。我渴望為我的學生作同樣的事情。我也想藉此機會感謝這些年來敎導過我的所有老師,真正的老師不只是為工作和金錢,而是為了賦予靈感,教育培養和人性文化。

不管你們彈奏得怎麼樣,或是那是什麼類型的音樂,我希望你們都愛自己所彈奏的,和圍繞著你們每一天的音樂。


黃穎妍

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *