面對自己情感脆弱的一面 Be Vulnerable



Original English Version: Be Vulnerable


「面對自己情感脆弱的一面」(Be vulnerable: 只是意釋) 是一個很難解釋的概念。

從前我在好幾本鋼琴演奏的書中閱讀過有關這個 “Be vulnerable” 的概念(我不記得是那幾本些書,因為實在我看了太多書了)。當我們演奏時,我們需要面對自己情感中的脆弱,需要在音樂中表達情感來演奏。而在我們演奏的音樂中,有一些情感是我們寧願不要去觸碰或感受的(特別是浪漫時期的音樂)。它們可以是悲傷,苦難,痛苦,熱情,憂鬱,心痛,心碎,思念(某事或某人),孤獨,疾病,死亡,被遺棄的感覺,生不如死,找尋愛及失去愛等等,我們不想赤裸自己於這些情感當中,或去面對它們,甚至面對自己脆弱的一面。

當我年輕的時候,我不知道如何在自己的演奏中表達這一切一切的感受。現在我明白了。因為我也經歷過,愛和生活。

當我年輕的時候,我不知道怎樣去表達悲傷。所以每次當我需要在演奏時表達這種情感時,我便會以一個故事,一個現實生活中的經驗來表達。每次我在演奏傷心的曲目時我都會想起我的祖母 – 祖母在我九歲的時候去世了。有時候在想念後,感受後或演奏後我也會哭。雖然心會很痛很痛,但我仍然一直用這個方法來表達傷感。漸漸地,我不再需要它,我可以直接進入那種極其悲傷的情感狀態,同時恰當地在演奏中將它表現出來。

在你的演奏前,思考和感受那一首曲目。無論是一種愉抑或是傷感的情感,嘗試用一個故事或經驗來進入那種心情。就像一些演員在拍攝前因為需要演哭而所作的準備一樣。他們有時候需要進入那種情感來準備眼淚,否則,他們可能只是使用眼藥水來解決。但那些都是假的,而不是真正有感受過的眼淚。那就需要情感。

勇敢面對自己情感脆弱的一面,你便會變得更堅強。而你的音樂也會充滿了生命的色彩。


黃穎妍

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *