虛心學習



今晚我在想有關學習的事情。當然也是由於最近開始再教授鋼琴老師訓練課程有關。

最近我又開始培養閱讀的習慣。其實我是很喜歡閱讀的(看這篇文章)。只是工作日益繁忙,閱讀也變成次要的事項了。當然我一直也有閱讀,不過多數也在看網上的文章或錄像(如TED Talk,因為要尋找新的元素)。如看書也順手在電話上用PDF 或iBook kindle 等version,很少有拿着一本書去「刨」吧。有時買了很多書,也只是閱讀了幾個章節吧了。

我常常覺得,除了要閱讀有關音樂知識的文章外,也需要閱讀其他領域的文章書籍。例如有關心理學的書籍,怎樣與別人溝通,怎樣訓練腦袋、有清晰的思維,怎樣更有效的學習、培養新的習慣、正面的思想等等。

在最近我在閲讀的其中一本書籍 “Humble Enquiry”, 其中最重要的一點是 “Asking instead of telling”. 我覺得作為老師,在教學中,要多觀察,協助學生啓發思維。More observation, less instruction. More asking, less telling. 詢問(Asking) 是一個很好的學習方法。在詢問的過程中,學生需要運用腦袋去思考問題和解決方法。問問學生有甚麼彈奏上、練習上的問題,專心聆聽學生的煩惱,然後再作出一個有用的回答、解決方案讓學生參考。學生有問題的時候,不要怕羞害怕,開心見誠的請教老師究竟有甚麼問題,怎樣去改善自己的彈奏和練習技巧。 當然,老師也要有一套很清晰明確的教學方法和目標,在大道理上有自己的執著和哲理見解和背後原因,有足夠學識去回答和處理學生問題才可。

我一直認為,教學是雙向的。我覺得學習也是如此,教學也是如此。老師怎樣去教學,學生怎樣去回應,絕對是two way street. 老師一定要有專心、耐心和熱誠去教學指引,學生亦要專心、積極、踴躍地去回應作答。然後,若果是小朋友學生,那就應該是三向了,因為與家長有能夠溝通的渠道,對學生的持續學習和發展,是非常重要和最為有利的。這就是最理想的教學/學習模式和態度。

我們作為老師,不可以一成不變, 區泥於舊有的教學方式,不停試用舊有的教學資料(就像不斷使用John Thompson、Hanon、Czerny那麼古舊的教學書籍,也沒有想過怎樣去使用它們)。我也不是說新的方法就是對的,重要的是知道怎樣去使用書籍,所以自己要有一套完善的教學方法,不斷的更新自己的教學方法,不停閱讀進修,那才是一個好的老師典範。


humbleenquiry

An excerpt to “Humble Enquiry: The Gentle Art of Asking Instead of Telling” by Edgar Schein


黃穎妍 Teresa Wong

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *