我本身不是一個喜歡逛城市的人。每次旅遊,我第一時間會找一些偏遠郊外或小島作目的地。

去了台灣那麼多次,這才是第二次花時間在台北。本來幾星期前我想去台北是要去看雲門舞集的春季節目。門票我也買了,但是臨時就是去不了。

今次台北之旅,只有短短三天,我也沒有特別的期望或者目的地。除了去音樂書房之外,就去了藝術館。雖然我本身是出身古典音樂,但是其實我是很喜歡現代藝術舞蹈。所以有機會去到旅行時,我也會去不同的當代藝術館去逛逛,希望得到新的啟發。

其實音樂和其他藝術是有很緊密的關係。在研究和學習音樂時,我覺得我們也很需要吸收在其他藝術方面的知識。例如在浪漫派時期,作曲家和當時的文人、詩人都在同一個社交層面上面有聯繫,甚至是朋友的關係。就像蕭邦,李斯特有和其他文人雅士都喜歡在巴黎的咖啡店遛達,探討音樂 、文學、哲學、思考的問題等等。浪漫派作曲家擅長用當時的詩篇作為歌曲的歌詞。所以從前的音樂人是非常有文學修養的!(其實貝多芬已經有用詩篇放在他家傳互譊的第九交響樂合唱樂章中(”Ode to Joy”)。)

所以當平時在課堂和學生常常說,除了要去吸收音樂的知識,多聽多看多閱讀之外,也要去吸收其他藝術知識,才能在音樂上發揮到更多的色彩,在彈奏中做得更多的變化和內容。

Museum of Contemporary Art (MOCA), Taipei 台北當代藝術館

Museum of Contemporary Art (MOCA), Taipei 台北當代藝術館



黃頴姸

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *