初學鋼琴系列: (一) 坐姿

暑假來到了!我準備了寫一系列關於初學者學琴須知,讓家長了解多一些小朋友在初學鋼琴時要留意的事項,希望可以幫到大家啦!

初學鋼琴系列

1. 坐姿

為什麼我們要注意坐姿呢? 正確的坐姿會幫助我們平衡身體,充分利用身體的力量於我們的彈奏當中,從而令到手指輕盈敏捷。就在打功夫一樣,下盤要穩,才可以運用輕功。 很多時候,初學者手指企得不好,有時因為身體感覺不夠,坐得不好,重心不穩,雙腳沒有放平,唯有用手去平衡自己,因而將所有身體的重量都壓在指頭下面。當指頭很重的時候,移動力量相當困難,手指可能會過分繃緊,而手指關節(和手板)亦因負重過多而產生凹陷的現象。由於初學者都比較集中注意在手指的部份而忽略了身體的感覺,問題就會越來越嚴重了。因此我們在初學者的課堂中,也非常注意提醒學生和家長要留意坐姿。小朋友,尤其是年紀比較輕的,坐在琴凳上時,雙腳是一定不可能完全貼在地面上。所以我們在上課時,會給小朋友把雙腳放在矮凳上,讓他們可以平衡身體,手指可以很輕的放在琴鍵上。我們亦提醒家長在家練習時也要為小朋友設置一張矮凳,令他們可以放鬆身體,那麼手指就可以很輕鬆的彈奏,做出美妙的音樂了!

坐姿(一)
坐姿(一)

 

 

更多資訊:

幼兒學鋼琴常見問題 (一)

初學鋼琴系列 : (二) 技巧與身體運用

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *