上回講到坐姿的重要性

今次我們講一講技巧與身體的運用。

首先先講技巧。很多人以為技巧只是手指的靈活性與速度。其實技巧除了包括手指上面的運用外,手指關節、手板、手腕、手臂,甚至整個身體上的配合也是很重要的。

坐在鋼琴前面時,我們的身體是可以移動的。首先上手臂和上半身應該保持一定的距離。如果上手臂(和手踭)是緊緊的貼着上身的話,手臂就不能帶動手指去在琴鍵上面移動了。

手臂和上半身保持一定距離 (尤其在夏天會覺得涼爽一些吧!)

 

 

保持上手臂打開,手踭向外指, 腰肢坐直

保持上手臂打開,手踭向外指,   腰肢坐直

 

我們要從開始就讓小朋友知道,彈琴不是只是用手指的,要他們明白身體是帶動手指的主要動力來源。如果他們一開始就覺得彈琴很輕鬆很容易的話,那麼他們就會覺得學習彈鋼琴是一門很有趣的學問了。

當雙腳平穩的放在地下或者矮凳上,令身體有一定的支撐力,搬力 (weight transfer) 很容易, 上半身就會很輕(腰肢一定要坐直!),那麼手臂也很放鬆,手指就可以輕盈的在鍵盤上面飛行了!

 

黃穎妍

 

 

更多資訊:

幼兒學鋼琴常見問題 (一)

初學鋼琴系列 : (一) 坐姿

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *