初學鋼琴系列 (五): 技巧: 手掌的控制

今天我想和大家講解一下有關上課和練習的問題。

上課和練習的態度

很多事學生一開始來本校上課也非常高興很開心,「彈琴非常好玩啊!」,「鋼琴的聲音真的很微妙!」「老師也很好人呢!」。這是一件非常好的事,我們也抱著這個方向,希望小朋友從開始就覺得彈琴是一件容易、開心、輕鬆的事。因為培養學生學習的態度是最重要的。如果學生一覺得學習是非常困難滿蛋、無意思的話,那誰會喜歡學習呢?這是絕對影響了學習態度。 當然,學生和家長對學習、上課、練習的處理態度是要很認真的。我個人相信樂趣和認真絕對沒有任何抵觸,兩者是可以共存的。所以,身為老師和家長也有責任一起培養小朋友從小就擁有一個良好正確的鋼琴學習態度,這對開始和將來也具有非常重大的影響。

 

選擇老師的重要性

有些家長可能認為,初學者小朋友不用那麼認真,就隨便揀一位老師在屋企附近,方便上課就算了。當然上課地區方便是很重要。但是那絕對不可以是唯一一個選擇老師的原因。另外,當然學費也是選擇老師的因素,因為始終是長遠的學習,但是這也絕對不可能是最重要的原因。更正正因為鋼琴是長遠的學習,選擇一個適當的老師是最重要的決定因素,令到學生長遠學習是否成功。 所以家長在選擇老師之前,要問清楚自己對小孩子開學鋼琴的要求和原因。這也是我第一次會見家長時問的第一個問題。因為如果你跟我說,你很想小孩子在三年內考到八級是你最重要的因素的話,我會跟你說,不好意思,請你去找另一位老師或去另外一間學校上課吧。當然考試不是我拒絕學生的原因。我們的老師可以幫學生考試,可以學得很快,又可以考得很好成績,但這不是我教學生的原因。如果學生天資聰穎,一年內考到八級(也有發生過類似的事情),我是絕對不會說不的。又或者當彈鋼琴是很兒戲的,回家從來也不練習,上課馬虎又不準時又時常請假,但又想考試、比賽、表演的話,那我也是不能接受的。所以家長學生來之前先請看本校教學的方針,接受和合作、認同我們的方向,那樣我們才能最直接有效的幫助學生成長和學習。 畢竟,在我個人而言,家長和老師都應該是為小孩子著想、從學生方面出發的。所以,大家坦誠溝通,合作,是對學生成長最有利的。

雖然現在我有其他的老師在本校教授,但是我也會觀察他們上課的情況、看他們上課的進度、怎樣可以教得更有效、小朋友怎樣學得更快更好,亦常常問他們學生的家長,究竟小朋友學習情況如何、在家中練習如何,希望他們有什麼學習和練習的事情也請教我。 如果你問我怎樣去選擇老師?其中一個重點我可以告訴你的,是老師是否用心去教學。老師會否從學生的出發點去想像、了解學生本人、解決學生彈奏學習的問題。因為我從前有試過跟一些很出色的鋼琴演奏家上課,但是我覺得學到的很少很表面。因為他們只是從自己的方向去出發,覺得如果你不懂的話,那就是你的問題。我覺得作為一個老師,這是不行的。雖然老師一定要有相當的資歷經驗,在彈奏方面有一定的能力,但是另外一樣更重要的是,他/她是否懂得怎樣去教學,是否有教學的心態和態度。因為如果一個鋼琴家沒有這樣教人的態度,就算他/她鋼琴上面能作出如何出色的演奏也好,他/她也是不懂得教出一個出色的學生的。

 

 

 

 

愉快學習 ,認真學習  Happy and Serious Learning

愉快學習 ,認真學習
Happy and Attentive Learning

 

    黃穎妍

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *