[:zh]鋼琴學習的進程和空間[:]

[:zh]

很多時候覺得自己或自己的小孩子在鋼琴彈奏上進步不夠多、不過快、不夠好。
 
首先應該問一問自己,究竟自己或小孩子有沒有放足夠的時間和心機去練習呢?請不要將學琴年資與進度等同,因為很多人說自己或小孩子有「五年學琴經驗」或是有「五級資歷」,但是實際上五年當中究竟真正放了多少時間去練習和上課呢?那就要捫心自問了。
 
第二時,究竟是否自己太心急想要自己或小朋友在短時間進步太快太多呢?
 
彈琴和學音樂畢竟是需要時間去學習、醞釀、思考、感受、磨練、聆聽、發揮的。有時可能覺得其他人 (的小朋友) 進度比較快而開始懷疑自己或小朋友是否太慢呢?其實很多時候大家一定要有更多的耐心去等待進度出現,而同一時間放更多的心機和時間去令進步發生。真正的進度是一隻在醞釀中的就像種子萌芽一樣,它的成長一開始有大部份都是在泥土裏面,你看不見它的生長,但是你一定要不停的灌溉施肥,小心地去處理它的生長、用心打理,最終當它生長出來是定會成為美麗的幼苗的。而究竟之後你是否想一直去灌溉打理,令它生長更大更高更茂盛的話,那就是你的決定了。
 
成長中的幼苗會變成美麗的花朵嗎?
 
請給予自己和小孩子多一點時間、多一點空間。
 
黃穎妍
 

 

[:]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *