鋼琴教學的反思

「教學是一項如此高尚的工作! 」一名學生最近對我說。我從未這樣想過。

當然,當一個人選擇教學作為他的職業時,他不會期望從中賺大錢。有些人可能只是因為職業的穩定性而選擇教學(如果在政府學校工作的話),而其他人確實有熱愛教育和教育下一代的願望,後來才發現要處理所有額外與教學無關的行政工作和人事問題,然後認真考慮他們是否還喜歡教學。

說實話,我不知道我什麼時候開始想教學。如果你們有一直關注我並閱讀我的帖子 – 無論是從“無愧的鋼琴教師” (Unashamed Piano Teacher) 系列或是其他一些關於我教學的帖子- 就知道我過去有過一些可怕的教學經歷。當我17、18歲時,我在市政大樓中間的一家小型琴行受母親指令下教了一年,裡面有一個潮濕的市場。鋼琴室非常小,我背靠在牆上,不能轉身(當我從美國畢業回來後開始認真教學時,我發誓我會有一個非常寬敞的地方讓我的學生學習)。

當我讀第一學位的時候,我有一個學生,他不想上鋼琴課的嚴重程度,是我每次去他的家教課他都找不同的位置會躲起來。有一課他在上課彈奏時突然把頭放在鋼鍵上睡著了!

從我的第二個學位畢業並且正在攻讀我的第三個學位後,我也有一些在學校,大學和合唱團教學的經驗。雖然其中一些經驗在學習環境和氛圍方面都很精彩,但有太多因素是我無法控制的,最終我決定建立自己的地方並按照自己的條件進行教學。

在我學習生涯的後期我遇到了優秀的老師,徹底改變了我對教學和教育的看法。對我來說,一個真正的老師是一個對她教授的科目有深入了解的人。她致力於照顧每一位學生。他具有獨特而係統的教學方式,但會在方式中進行微調,以適應每個學生的不同學習個性,他會去了解學生並且在持續的基礎上和相互尊重的情況下保持良好的關係。

我完全同情那些在學校教書的人,他們必須在同一時間處理一班的三十多名學生。除此之外,他們還必須在教學時間之外進行所有額外的行政工作和課外活動。因此,當我聽到他們中告訴我他們在課後真正關心他們的學生,以及由於行政事務超負荷而對他們有限的時間感到沮喪時,我覺得這裡的教育系統仍然有希望,我們仍然有教育工作者真正關心他們的學生,我們的後代。

當我自己進行教學,沒有學校或組織的框架時,是一個完全不同的故事。這樣的工作需要極大的自律性。沒有人告訴你該做什麼和不該做什麼: 你完全依靠自己(以及你的學生!)的成功與失敗。這意味著我做的工作從行政工作到準備教材到安排學生的課程和監控他們的進度,撰寫報告,通過電子郵件/ WhatsApp /短信/電話/會議與學生和家長溝通,寫我的博客(現在是三個網站和一個YouTube頻道!),並安排音樂會和考試、表演機會及比賽等等。幸運的是,在過去的幾年裡,我一直有人幫助照顧部分行政工作,以便我可以更專注於教學部分,保持我的教學質量並提高水平。

教學是一個不斷思考、同時學習的過程。當我教我的學生時,我總是觀察他們如何更好地學習和彈奏。反之,我學到了一些關於如何指導他們並推動他們前進的新知識。當我教導我的老師時,我會給他們新的信息,並指導他們通過不同的視角看待教學和學習,在我準備每節課時,通過我們的互動和討論,我也獲得了一些新的見解。

正如我常說的,音樂是溝通,鋼琴是工具。一個成功的教師必須幫助學生學習基礎知識,配以創新的方法去理解音樂的語言。這種對音樂的理解有助於了解自己和與別人溝通。成功的教師還必須掌握語言和身體(手勢和示範)交流的方式,以便她和學生之間保持開放和有效的渠道。

音樂學習和教學是一個漫長的過程,我們作為教師不能急於短期目標,而犧牲當前的音樂學習和終身享受。無論是在音樂或生活中,我們必須在短期成就和終身追求之間保持平衡。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *