一封讀者關於「正確的心態」文章的回應信

兩個星期前,我把最近寫的一篇關於「正確的心態」的文章放在我的Facebook面書專頁上。

數天後,我收到一封讀者的來信。他對文章有很正面的回應。於是我問許了他的批准,讓我將他的電郵內容放在我的網頁上,希望可以鼓勵其他的讀者們。

我翻譯了原本是英文的內容如下:

***

親愛的黃穎妍老師,

恕我唐突,我想謝謝你昨天在面書上的分享。我閱讀到你寫作關於「正確心態」的教學文章,非常有鼓勵性的作用。

我是一個大提琴初學者,學了大約只有三年的時間。但是我已經不是年輕了,音樂的學習對我來說是一個非常艱巨的挑戰。

我將會在四月尾考我的大提琴音樂考試。在我閱讀你這篇正面心態的文章的前一日,我在我的大提琴老師和伴奏鋼琴老師面前拉不到其中一首考試歌。我感到對不起我的老師我對自己的表現很失望,其實我已經練習了這首歌很多很多很多次…

但是我很感謝你寫的文章,我感到很有鼓勵作用:

「無論在上課或練習,你是在為你自己去彈得更好,而不是為了你的家長或是你的老師。」

有時候我會很傻的去想着,覺得真的對不起老師,其實我真的是想學習怎樣在拉大提琴時對自己有信心,這是很難的事情,但是至少我可以專注和肯定的去想:「這首歌我是想拉好及獻給我的聽眾,就做到自己最好吧。」

「想像練習是有趣的,而且練習會幫助你進步。」

這招真的是可行的!昨晚我嘗試這樣去想,然後我真的覺得每一首歌我去拉的時候也有一些進步,而且練習真的是有趣的。雖然我仍然要去面對和改善我拉出的錯漏,我希望我以後繼續能夠享受練習時的樂趣。

非常感謝你是一個這麼好的老師,當你付出你的心意時,我們是感受到的。

我希望自己也可以成為一個好的學生。

(讀者簽署xx)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *